Как найти гея-негра?

Самые идиотские вопросы на собеседованиях при найме на работу

23.01.2014 в 15:42, просмотров: 5164

Оборотень ваш парень или вампир, и как измерить высоту здания барометром? Как найти в Москве гея-негра и где у самолета стоп-кран? Вот вопросы, которые, как свидетельствует предоставленные «МК» результаты исследования рекрутингового портала Superjob, на собеседованиях с работодателями слышит каждый пятый российский соискатель.

Как найти гея-негра?
фото: PhotoXPress

Социологический опрос: «Какой самый странный вопрос задавали вам на собеседовании?» выявил неожиданную картину. Лишь каждый десятый опрошенный россиянин трудоспособного возраста затруднился припомнить такие примеры, а еще 8% сказали, что ничего особенного у них не выясняли. Все прочие признались, что им задавали глупые, возмутительные или обескураживающие вопросы. И в подтверждение привели шокирующие примеры.

Так, 7% опрошенных прошли «проверку реакции», отвечая на собеседовании на такие вопросы, как: «Ваш парень — оборотень или вампир?»; «Как измерить высоту здания барометром?»; «Как в Москве найти гея-негра?»; «Какого цвета стоп-кран в самолете?» При этом кандидата на должность инженера по нормированию труда спросили: «Готовы ли вы убить человека?»; бухгалтера - «Зачем мухе 6 ног, когда у человека их 2?»; а секретаря - «Почему канализационный люк сделан в форме круга?» Каждому, что называется, по способностям.

Проверяли при приеме на работу и профессиональные навыки соискателей. Но зачастую с такой зашкаливающей степенью креатива, что каждый двадцатый (5%) вышел с экзекуции с чувством глубочайшего изумления. Да кто бы не удивился, отвечая, к примеру, на такие вопросы, как: «Что тяжелее: Боинг-747 или танк Т-60?», «Как продать шубу в Африке?»; «Как убедить человека перейти улицу на красный сигнал светофора?»; «Можно ли сломать интернет?»

На этом фоне попытки работодателей «погонять» соискателей по школьной программе кажутся почти безобидными. Но 3% все же сильно удивились, когда при приеме на работу их: спросили, как имя и отчество Достоевского, как правильно поставить ударение в слове «позвонит» и попросили назвать формулу площади круга и длину радиуса Земли. При этом у соискателя должности секретаря интересовались, при какой температуре замерзает вода, а у продавца-консультанта – сколько будет 400 000 минус 7%.

Многие соискатели почувствовали себя оскорбленными. Так. 6% респондентов сочли неуместным вопрос, зачем им нужна эта работа, особенно, если вслед за тем услышали: «Идите замуж и рожайте». 2% констатировали крайне развязный стиль вопросов о наличии вредных привычек. Например: «Вы пьете? Нет? Кодированы?» Или о своей интимной жизни, сексуальной ориентации и даже о размере груди. Еще по 2% сочли странными вопросы работодателя об их знаке Зодиака, домашних хобби, «склонности к коррупции». Или об очевидных вещах: «Спрашивают: как вас зовут, а при этом смотрят в паспорт!»; «Держат в руках мой паспорт и спрашивают, сколько мне лет», — удивлялись опрошенные.

В целом, отмечают исследователи, «каждый пятый россиянин (21%) привел примеры «странных» для него вопросов. В основном удивлял не смысл фразы, а ее неуместность или бесцеремонность: «Вы всегда так одеваетесь?»; «Когда вы в последний раз стриглись?» Респонденты искренне не понимают, какая работодателю разница, умеет ли сотрудник варить борщ, какого он вероисповедования, какими инфекционными заболеваниями он переболел и что считает своим любимым блюдом. Работа не семья, в личное пространство люди вовсе не склонны пускать ни коллег, ни начальство.