Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Раненого снайпером Кернеса в ночи отправили на лечение в Израиль

Пострадавшего доставили к госпиталь в Хайфе

29.04.2014 в 09:20, просмотров: 4150

Глава Харькова Геннадий Кернес, накануне серьезно раненый неизвестным снайпером, после проведения экстренной операции украинскими врачами отправлен на лечение в Израиль. Об этом со ссылкой на представителей харьковского горсовета сообщают местные СМИ.

Раненого снайпером Кернеса в ночи отправили на лечение в Израиль
youtube.com

"Поздно вечером прилетели израильские врачи. Осмотрели. Решили, что он транспортабелен. В полтретьего ночи уже везли в аэропорт, - цитирует сайт mediaport.ua директора департамента по делам информации и связям с общественностью харьковской администрации Юрия Сидоренко. - Обо всем этом рассказала его зам Горбунова-Рубан (заместитель мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан - "МК")."

По словам Сидоренко, специально оборудованный самолет вылетел из Харьковского аэропорта в 03.20. Спустя примерно три часа он приземлился в Израиле. В каком городе - не разглашается в целях безопасности (впрочем, уже имеется информация, что раненого поместили в центральный госпиталь Хайфы). Харьковский чиновник также отметил, что прокуратура Украины дала добро на выезд Кернеса за границу для прохождения лечения. Как сообщалось, в отношении харьковского головы в марте были возбуждены сразу несколько уголовных дел, в том числе о похищении активистов Евромайдана.

Напомним, Кернес был ранен в понедельник днем во время пробежки (по другой версии, во время катания на велосипеде). Неизвестный выстрелил в градоначальника один раз, в спину, целясь, предположительно, в сердце. Пуля прошла навылет, повредила легкое, печень и задела позвоночник. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на умышленное убийство) УК Украины.

"Ему ежедневно поступали сотни угроз: на личный телефон, через социальные сети. В основном, в связи с его политической позицией", - рассказал "МК" Сидоренко. Сам Кернес ранее заявлял, что источником угроз может быть выбранный на Майдане главой МВД Арсен Аваков. "За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь - министр внутренних дел Украины", - говорилось в заявлении харьковского градоначальника, размещенном на сайте городской администрации в середине марта. Мэр неоднократно выступал с критикой и.о. главы МВД.Заведенное против себя уголовное дело он называл "местью Авакова".

В МВД Украины между тем заявляют, что покушение могли организовать "антимайдановцы" - видимо, как считают в милиции, в качестве провокации. "Прослеживается сценарий по дестабилизации ситуации в регионе", так что "реакция сепаратистски настроенных лиц" - одна из основных версий покушения на чиновника, заявляют правоохранители.

По последней информации, медики оценивают состояние Кернеса как тяжелое, близкое к очень тяжелому.

Новая Украина. Хроника событий