Суд урезал алименты бывшей жене Потанина

Теперь половина средств будет поступать на личный счет сына

26.06.2014 в 21:26, просмотров: 3913

Пресненский мировой суд Москвы сегодня рассматривал ходатайство миллиардера Потанина. Дело касалось алиментов, который бизнесмен обязан перечислять бывшей супруге Наталье на содержание их общего сына Василия. Отец изъявил желание половину от назначенной судом суммы в 8,5 миллионов ежемесячно перечислять непосредственно на счет ребенка, чтобы тот смог потом самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Однако юристы бывшей жены активно возражали, заявляя, что сумма в 125 тыс. долларов (50% от алиментов) еле-еле покрывает расходы на поддержание прежнего уровня жизни 13-летнего мальчика, живущего в Нью-Йорке.

Суд урезал алименты бывшей жене Потанина
фото: Архив МК
Владимир Потанин

Напомним, что Владимир Потанин выплачивает беспрецедентные, согласно мировой бракоразводной практике, алименты бывшей семье: 8,5 миллионов рублей ежемесячно (а это порядка 250 тысяч долларов).

Понятно, что содержание в порядке огромного дома Натальи Потаниной в Нью-Йорке стоит прилично, ну никак не меньше 10 тысяч долларов в месяц. Плюс еда — даже если питаться в дорогих ресторанах, коих в деловой столице США достаточно, вполне может хватить 10 тысяч. Одежда самых дорогих марок, ну пусть еще 20 тысяч. Плюс налоги, коммунальные платежи и прочее. Стоит полагать, что остальные деньги идут на обучение мальчика. Интересно, в какой же школе учится сын главы «Норникеля», если, по заверению его мамы, такой кругленькой суммы едва-едва хватает.

«МК» выяснил, сколько стоит годовое обучение в школах около дома, где сейчас живет Василий и его мать. Обучение в известных частных школах для старших классов колеблется 10 000 до 50000 долларов в год.

Нехитрая арифметика дает понять, что даже половины от $250 000 c лихвой должно хватать на поддержание самого высокого уровня жизни как мальчика, так и его матери. Однако сторона Натальи Потаниной в суде утверждает обратное. Они даже намерены привлечь к процессу самого Василия Потанина, чтобы он высказал свое мнение по поводу спора родителей вокруг алиментов.

Насколько правомерно эта желание мы спросили у юриста Оксаны Ждановской: «Согласно нормам действующего российского законодательства мнение детей учитывается только в вопросах определения места проживания (то есть когда решается вопрос, с мамой им оставаться или с папой) и в процессах по восстановлению в родительских правах. Что касается имущественных споров между родителями, и уж тем более споров вокруг алиментов, то на этот счет ничего такого в законе не указывается. То есть не написано, что оно должно учитываться. Так же ничего не сказано и о том, что не должно, - говорит эксперт. - По большому счету, все это остается на усмотрение суда. Но я за всю свою практику ни разу не слышала о том, чтобы несовершеннолетних по таким вопросам приглашали бы в зал суда».

Громкий бракоразводный процесс интересует СМИ не только в России, но и в США. Ведь в американской практике, даже с самых высоких доходов бывшие жены редко когда получают на содержание детей больше $10 000. Исключение — Пи-Дидди, которому суд назначил выплачивать $19 000 ежемесячно.

Кстати, как стало известно нашему изданию от источника, близкого к бизнесмену, Потанин добровольно перечисляет проценты от своих заработков помимо тех, что указаны в его зарплатой ведомости в «Норникель».

Как сообщила «МК» адвокат главы «Норникеля» Марина Иванова, суд удовлетворил требование ее клиента: «Сегодня 26 июня 2014 года было вынесено соответствующее судебное постановление. Оно пока не вступило в силу, так как наши процессуальные противники (сторона бывшей жены — МК) имеют право в 15-дневный срок его обжаловать. Думаю, они этим своим правом воспользуются, так как сегодня на процессе у них были возражения. Со своей стороны мы считаем, что суд принял справедливое и обоснованное решение».