Ноутбуки и планшеты вызывают сильную аллергию

Провоцирует ее содержащийся в гаджетах металл никель

15.07.2014 в 16:31, просмотров: 8306

Сильнейшую сыпь на теле могут вызвать у людей ноутбуки, смартфоны и планшеты - выяснили врачи американского города Сан-Диего. Виной всему никель, который содержится в «оболочке» гаджетов и относится к группе сильнейших аллергенов.

Ноутбуки и планшеты вызывают сильную аллергию
фото: Геннадий Черкасов

В наличии взаимосвязи мобильных средств и аллергии медики убедились, когда на днях к ним поступил 11-летний местный житель. Тело ребенка было сплошь покрыто красной сыпью, которая, по словам самого юного пациента, ужасно чесалась. Врачам понадобилось некоторое время, чтобы исключить все инфекционные заболевания и установить, что это обычная аллергическая реакция. После специальных анализов выяснилось, что сыпь вызвал металл никель. Родители мальчика рассказали, что перед тем, как ребенка обсыпало, он несколько часов провел с планшетом в руках.

Как выяснилось, при изготовлении подобных устройств используется никель, который может вызывать аллергические реакции. Медики отмечают, что угрозы для жизни ребенка такая реакция не несла, однако лечить пациента пришлось при помощи антибиотиков. К слову, по данным статистики количество людей с данным типом аллергической реакции увеличилось за последнее десятилетие почти на 10 %.

Комментарий врача аллерголога-иммунолога частной клиники Александры Макаровой:

- Никель это самый «популярный» аллерген среди металлов. Примечательно, что таким видом аллергии в большей мере страдают женщины, чем мужчины. Однако гендерные различия здесь косвенны: просто женщины чаще контактируют с никелем, который содержится в украшениях и аксессуарах. Типичная реакция кожи на такой аллерген — покраснения, шелушения и экземы. Интересен и механизм возникновения реакции: она происходит, когда никель вступает к контакт с потом. К примеру: носит женщина браслет, содержащий никель, кожа под ним потеет, при этом выделяются ионы никеля, которые проникают в организм через кожные покровы, вызывая аллергическую реакцию. Очевидно, что примерно то же произошло и с мальчиком из США: у него вспотела ладонь, в которой он держал планшет. Спасти могут чехлы на все виды гаджетов. Но в любом случае время использования таких устройств людям с аллергической реакцией на никель лучше сократить.