«Тайнинское»: историческая жемчужина Подмосковья под угрозой?

Культурное наследие для мебели!

15.07.2014 в 18:14, просмотров: 3464

Власти Подмосковья намерены превратить область в туристическую Мекку. Сейчас регион ежегодно посещают около двух миллионов туристов. В ближайшие четыре года областное руководство намерено увеличить турпоток в полтора раза, для этого планируется потратить около 4 миллиардов рублей. В результате к 2018 году местный бюджет, как ожидается, должен получить дополнительных поступлений в размере порядка 24 миллиардов рублей.

«Тайнинское»: историческая жемчужина Подмосковья под угрозой?
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

В Московской области, подсчитали чиновники, находится более тысячи объектов, которые интересны как российским, так и иностранным туристам. Сейчас создается отдельный туристический маршрут «Губернское кольцо Подмосковья», который пройдет по 10 историческим центрам области. Еще одна достопримечательность — усадьбы, их на территории Подмосковья насчитывается более 300. Недавно губернатор Андрей Воробьев, назвавший исторические поместья «культурными «магнитами», запустил программу их реставрации.

Однако культурно-туристические планы иногда могут резко расходиться с планами строительными. В качестве примера можно привести историческую усадьбу «Тайнинское», которая может пострадать от масштабной коммерческой стройки.

Подвинет ли мебельный гигант историю?

На прошлой неделе правительство области сообщило, что компания «ИКЕА-МОС» готовит проектную документацию торгового центра «Мега», который планируется построить на площади 66 га в непосредственной близости от усадьбы.

Это способно навсегда изменить облик исторического объекта. После сооружения торгового центра исторический ландшафт «Тайнинского» может превратиться в придаток к парковке ИКЕА. Недовольство проектом местные жители высказывали уже не раз за четыре года — с того момента, когда впервые стало известно о планируемой стройке. Они устраивали пикеты, писали письма в высокие инстанции. Требования пикетчиков — воспрепятствовать возможному строительству ТЦ «ИКЕА» в связи с тем, что возведение очередного гигантского торгового центра возле МКАД и Осташковского шоссе усугубит и без того сложную проблему транспортной доступности, а также нанесет ущерб историко-культурному наследию усадьбы «Тайнинское», — сообщила «Интерфаксу» представитель инициативной группы жителей улиц Борисовка и Юбилейная Мытищ.

Чтобы спасти «Тайнинское», необходимо, прежде всего, четко определить границы охранной зоны усадьбы, что до сих пор не сделано, утверждает глава московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов. Это позволит «сохранить не только сам объект, но и историческую среду вокруг памятника». Вопрос рассматривается уже не один год, но решение так и не принято. Очевидно, разрешить его должно Министерство культуры Московской области, в чьем ведении он находится. Возможно, подобная неторопливость чиновников объясняется тем, что земля рядом с усадьбой поистине «золотая».

У «Тайнинского» — богатейшая история. Оно известно с XV века и связано с именами Дмитрия Донского, Владимира Храброго и Ивана III. Иван Грозный построил там царский путевой дворец, царь Алексей Михайлович занимался в Тайнинском соколиной охотой. Село посещали Борис Годунов и Лжедмитрий, а в 1612 году в этих местах стояло ополчение Минина и Пожарского. Елизавета Петровна построила в Тайнинском второй дворец взамен сгоревших в 1749 году палат. Бывала в усадьбе и Екатерина II. Из всего усадебного комплекса до наших дней сохранился уникальный своей архитектурой храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В конце 1990-х археологи нашли также остатки дворца Ивана III, который собирались восстановить к 2013 году — к 400-летию дома Романовых. Вокруг предполагалось создать крупную парковую зону.

Раскопки в «Тайнинском» начались в 1962 году, затем археологические исследования проводились в 1990-х годах. Археологи обнаружили десятки предметов, позволивших установить, что первое поселение на территории «Тайнинского» датируется XI-XII веками, и множество уникальных артефактов, которые могли бы составить гордость коллекции любого музея. Очевидно, что вся территория может являться архитектурным заповедником, однако областной Минкульт хранит молчание по поводу исторических находок.

Где пройдет граница

Начать крупномасштабные археологические исследования в «Тайнинском» пока не получается, поскольку местные чиновники от культуры вот уже несколько лет не могут определить границы охранной зоны усадьбы. «По «Тайнинскому» в свое время было разработано несколько проектов охранных зон, — сообщил Евгений Соседов. — Но ни один из этих планов не был утвержден, и в настоящее время эти земли в принципе не имеют должного юридического статуса».

Возможно, поэтому представители бизнеса планируют реализацию таких гигантских проектов в непосредственной близости от усадьбы. В «Тайнинском», считает Соседов, «строительство нашумевших ТЦ несет за собой перенос центра притяжения, что сыграет не в пользу памятника старины».

«Тайнинское» пытаются отстаивать местные жители: они обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и Патриарху Кириллу с просьбой вмешаться в вопрос строительства «Меги». По мнению жителей, стройка может нанести ущерб историческому памятнику и усугубить транспортную и экологическую проблемы.

Похоже, что в реальности все разговоры о сохранении исторического наследия отходят на второй план, когда речь заходит о коммерческих интересах.

Тайный ход и библиотека Ивана Грозного

За восстановление «Тайнинского», у которого есть все шансы стать одним из главнейших туристических центров Подмосковья, ратуют искусствоведы и музейщики, считающие, что в противном случае бесценный объект может быть потерян.

Как заявляла СМИ директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, «высказывались предложения, которые предусматривали и возведение музейного комплекса, и восстановление природно-ландшафтных объектов, некогда существовавших на территории, но, к сожалению, все эти начинания так ни разу и не дошли до серьезных обсуждений».

По ее мнению, «Тайнинское» сейчас «требует максимального внимания, но чиновники просто не представляют значимость усадьбы». «Ничего удивительного, что без должного отношения и контроля мы теряем исторические ландшафты, даже этого не понимая», — рассказывала прессе Клычникова. С ней согласен и Евгений Соседов, который уверен, что Минкультуры Московской области как главный ведомственный орган должен содействовать скорейшему утверждению охранных зон. Кроме того, по мнению Соседова, местные власти могли бы инициировать работы по изучению и облагораживанию территории усадьбы.

«Тайнинское», полагают историки, может хранить сенсационные тайны. По одной версии, на ее территории зарыта библиотека Ивана Грозного, по другой — царский путевой дворец был соединен подземным ходом с Тайницкой башней Кремля. Все это можно выяснить, лишь проведя масштабное археологическое исследование. «Конечно, город развивается и меняет свои стандарты, — говорит Евгений Соседов. — Но здесь важен разумный компромисс между интересами города и историей».

Несомненно, «Тайнинское» могло бы стать одной из главных достопримечательностей Подмосковья. Но пока, похоже, у исторической усадьбы — другая перспектива. Вместо парка на ее территории может появиться строительная техника, и тогда сохранить памятник будет гораздо сложнее.


|