Астигматизм ведет к головным болям и переутомлению

Бревно в глазу

18.07.2014 в 17:14, просмотров: 7462

Почти каждый из нас на собственном опыте знает смысл выражения «устают глаза». Еще бы — в течение дня они испытывают колоссальную нагрузку. Тем временем постоянное напряжение глаз может привести к головным болям и переутомлению. Причиной тому может быть астигматизм.

Астигматизм ведет к головным болям и переутомлению
фото: Михаил Ковалев

Астигматизм есть у каждого четвертого жителя Земли. Это без малого два миллиарда человек! При этом небольшую степень астигматизма человек зачастую не замечает. Привыкая видеть все в слегка искаженном виде, астигмат даже не подозревает об имеющихся проблемах со зрением.

И все же астигматизм — это не болезнь, а всего лишь нарушение зрения. Астигмат видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными (растянутыми по вертикали или горизонтали). Это происходит потому, что лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке. Чтобы эти лучи сошлись, глазу необходимо иметь идеально правильную сферическую поверхность. Но в природе такие формы не встречаются, а значит, у одних людей форма роговицы глаза будет более округлая (сферическая), а у других — овальная (асферическая). И чем более овальную форму имеет роговица глаза, тем сильнее выражен астигматизм.

Как определить, есть ли у вас астигматизм? «Во-первых, у астигмата снижена острота зрения. Во-вторых, часто наблюдаются усталость глаз, ощущение дискомфорта, головные боли. Астигматы, так же, как и близорукие люди, иногда прищуриваются, чтобы разглядеть объекты вдали. Однако определить, астигматизм у вас или близорукость, возможно только по тестам. Визуально это оценить нельзя, поэтому требуется полный осмотр у специалиста. Не ставьте диагнозы самостоятельно», — говорит врач-офтальмолог Наталья Козловская.

В повседневной жизни астигматизм может доставлять людям ощутимый дискомфорт. Читать приходится, утыкаясь носом в книжку или гаджет, а чтобы разглядеть предметы вдали, приходится щуриться. Без специальных очков или контактных линз при чтении у людей с астигматизмом глаза вынуждены напрягаться, чтобы сфокусироваться на элементах букв. Из-за постоянного напряжения глаза быстро утомляются, может появиться ощущение давления на глаза, боль вокруг глаз и головная боль. Поэтому если при чтении или работе за компьютером ваши глаза быстро устают и вы часто испытываете головную боль, проверьте зрение!

Кроме того, люди с астигматизмом хуже видят в сумерках или ночью, у них может нарушаться стереоскопическое зрение и снижаться способность различать цвета.

Астигматизм необходимо корректировать, даже если его степень совсем уж незначительная. С помощью коррекции можно не только добиться четкого зрения, но и избавиться от головных болей и снизить риск воспаления краев век.

— Существует несколько вариантов коррекции астигматизма: сфероцилиндрические очки, торические контактные линзы и в отдельных случаях — рефракционная операция. Но только врач может точно определить наличие и степень астигматизма, а также подобрать правильный вид коррекции, — говорит Наталья Козловская.