Жара в Москве продлится еще две недели: появляется смог

Синоптики дождей не обещают

02.08.2014 в 12:59, просмотров: 9138

Аномальная жара, которая держится в российской столице уже больше недели, задержится еще на две. Москву начинает душить смог. Синоптики и МЧС предупреждают жителей столичного региона – не устраивайте шашлыки в лесу, не жгите мусор на участках и воздержитесь от поездок на автомобилях. 

Жара в Москве продлится еще две недели: появляется смог
фото: Кирилл Искольдский

В Центральном федеральном округе жара продержится как минимум две недели, пишет ИТАР-ТАСС.

"Прогноз неблагоприятный на ближайшие две недели. Меняться погода не будет", - сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов.

Представитель спасательного ведомства обратил внимание на появляющийся смог над Москвой. "Есть смог над городом, так как атмосфера стоит и не двигается", - пояснил он.

В свою очередь, руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин подтвердил, что "в течение недели температуры воздуха будут выше климатических норм".

По его словам, превышения климатических норм на всей территории Центральной России, а также в ряде регионов Северо-Западного федерального округа России составят 4-6 градусов. На западе и юго-западе Подмосковья температура может составить 34-35 градусов. Осадки не прогнозируются.

Степанов призвал жителей в сложившейся ситуации быть дисциплинированными: для предупреждения и борьбы с возможными лесными пожарами МЧС кратно увеличило воздушных разведку, введены особые противопожарные режимы, запрещающие гражданам находится в лесу во избежание лесных пожаров, которые в большинстве случаев возникают из-за неосторожных любителей шашлыков.

Глава МЧС Владимир Пучков также посоветовал россиянам не пользоваться личным автотранспортом в условиях аномальной жары. "Я хочу попросить воздержаться от поездок на личных автомобилях", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии. 

МЧС также предупреждает, что неконтролируемый пал сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора могут стать причиной крупных природных пожаров.

Из-за жары в субботу была отменена церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка в Московском Кремле, передает "Интерфакс".

Синоптики Гидрометцентра РФ предупредили, что воздух в Московском регионе в выходные может прогреться до +35 градусов. "Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний" — советуют спасатели.

Министерство рекомендует москвичам не находится не находиться на жаре и выбирать самые прохладные места в доме. Также советуют избегать интенсивной физической нагрузки, не оставлять детей и животных в припаркованных транспортных средствах, пить много воды, принимать прохладный душ или ванну.