Леопардиху Лину изъяли у хозяина

После силовой операции хищника перевезли из московского подвала в подмосковный питомник

03.08.2014 в 19:51, просмотров: 2843

Героиню последних публикаций «МК» леопардиху Лину, перепугавшую на прошлой неделе жителей севера Москвы, изъяли у хозяина в пятницу. Владелец — офицер спецподразделения Михаил Акимов — не хотел отдавать питомицу. Полицейским пришлось вскрывать дверь. Зверя в итоге забрали и отвезли в центр реабилитации. «МК» выяснил подробности этой истории.

Леопардиху Лину изъяли у хозяина
фото: Елена Минашкина
Эти красавцы занесены в Красную книгу.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. На прошлой неделе в местный отдел полиции от жителей домов по улице Зорге стали поступать жалобы, что некий мужчина выгуливает по улице леопарда на собачьем поводке. Дикая кошка прыгала по деревьям, пугая и детей, и взрослых.

По сигналу к дому 6/1 выехали представители сразу трех ведомств (полиция, прокуратура, Департамент природопользования), чтобы проверить, что же там происходит. Как выяснилось, в подвале этого дома расположен офис ЧОП и охотничьего клуба, а одно из помещений, площадью 3 на 6 метров, оборудовано под «живой уголок». Там в импровизированных джунглях проживала 2-летняя самка леопарда по кличке Лина. Эти животные внесены в Красную книгу России.

Защитники животных выяснили, что Лина здорова и содержится во вполне приемлемых условиях. Хозяина леопарда (а им оказался ветеран спецподразделения Михаил Акимов) на месте не оказалось. Чуть позже выяснилось, что мужчина находится в командировке в Афганистане. Через сотрудников фирмы он сумел предоставить инспекторам часть необходимых документов.

Тем временем глава Министерства природы Сергей Донской направил телеграмму главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Он просил обеспечить все предусмотренные законодательством меры по изъятию леопарда. По словам Донского, леопард нуждается в особых условиях содержания.

Вечером в пятницу к дому приехали зооспециалисты в сопровождении полицейских. Акимов, вернувшийся в Москву, не смог представить нужные бумаги. Документы, какие он показал, были довольно странные — в них значилось, что Лина — это пума, а не леопард. Вероятнее всего, по этим липовым справкам леопардиха и была ввезена в Россию.

Леопардиху было решено изъять. Когда Акимову сообщили об этом решении, он воспротивился. Стражам порядка пришлось вскрывать дверь помещения. В итоге зверя забрали.

При осмотре выяснилось, что у Лины обрублен хвост. Акимов пояснил, что его откусила мать хищницы. Но специалисты не исключают, что хвост Лине поранили в детстве во время игр ее братья-сестры. Когти-то у них острые, рана инфицировалась, вот и пошло нагноение. Из-за этого хвост купировали.

Акимов также пояснил, что питомица жила у него два года. Периодически он гулял с ней на улице.

— Несомненно, мужчина нарушал общественный порядок, тем более выгуливая леопарда без намордника, — пояснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. — Диким животным не место на московских улицах.

Зооспециалисты пока не определились с дальнейшей судьбой зверя. Пока Лину отвезли в центр реабилитации диких животных в Яхроме. Здесь она в течение месяца будет находиться на карантине.

Комментарий специалиста по диким животным:

— Тут налицо неправильное обращение с животными. Для каждого животного есть свои условия содержания. Леопард — это вам не домашняя кошка. Ему нужен вольер как минимум 35 кв. метров. Безусловно, он не должен жить среди людей в квартире. Другое дело за городом, в частном доме. Я знаю людей, которые построили вольер для хищника за 150 тысяч евро. Там электронные водопады, датчики хода, специально обученные люди ухаживают за зверем. Что касается этого случая, то не факт, что этот человек сам купил леопарда. У участников боевых действий есть такая фишка — дарить друг другу хищников, например на юбилей. Я бы предположил, что первоначально этот зверь был продан в одной из Закавказских республик. Этих хищников много в областях, близких к Афганистану. А привезти леопарда по документам на пуму — это очень в стиле барыг.

Комментарий президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской:

— Чисто по-человечески считаю неправильно было изымать леопарда. Животное привыкло жить там, зверь был уже домашним. Лина теперь получила стресс, а это может привести к болезни или падению иммунитета.