Как защитить автомобиль в жару

Двигатель внешнего сгорания

06.08.2014 в 17:03, просмотров: 7927
Как защитить автомобиль в жару
фото: Наталья Мущинкина

Внимание, стекла!

Самая хрупкая вещь в машине — стекла. В жаркую погоду воздух внутри автомобиля расширяется, отчего внутреннее давление в салоне сильно увеличивается. Известны случаи, когда от сильного перегрева стекла автомобиля буквально взрывались, будто по ним со всего размаху ударили бейсбольной битой.

Еще опасней стекла с трещинами. Маленький скол в жаркую погоду может превратиться в увеличительное стекло и не только прожечь панель или сиденье, но даже воспламенить автомобиль! Кроме того, скол, особенно на лобовом стекле, может перерасти в огромную трещину, если вы долго стоите в пробке с включенным кондиционером. Все дело в разнице температур снаружи и внутри, а также в отсутствии воздушного охлаждения, которое происходит во время движения.

…От проблем со сколами на стеклах и перегревом салона прекрасно помогают «солнечные щиты» в виде серебристой панели для ветрового стекла. Полезно будет навесить такие же на боковые стекла, а задние лучше затонировать.

Ядовитый салон

Салоны дешевых китайских, корейских и российских машин (а иногда японских, американских и европейских), как правило, отделаны копеечными пластиком и «кожей». Под действием высокой температуры из материалов выделяются ядовитые вещества, которые начинают циркулировать по салону. Эффект усиливается также за счет того, что «на автомате» электронная система кондиционирования включает режим внутренней циркуляции для более быстрого охлаждения.

…Если у вас есть система автозапуска, то рекомендуется запрограммировать ее на периодические пуски с включенным кондиционером. Так салон будет немного охлаждаться, и вам приятнее будет попасть в него после прогулки по магазинам.

Линяем, господа!

Жара представляет опасность для лакокрасочного покрытия машины. Автомобили красного, синего, желтого и прочих ярких цветов быстрее выгорают под палящими лучами. Будучи «на приколе» длительное время, машина может выцвести с той стороны, которая дольше другой подвержена воздействию солнца.

…Парковать машину лучше в тени деревьев, домов и даже других машин — например, микроавтобусов. Так можно уберечься от излишнего перегрева, сохранить лакокрасочное покрытие и избежать прочих трудностей. Если у вас есть гараж, то используйте его для хранения машины, как бы вам ни хотелось припарковаться прямо на ступеньках подъезда вашего дома. И не скупитесь на полировку автомобиля при помощи воска: это позволит защитить лакокрасочное покрытие от выгорания.

Из искры возгорится

В жаркую погоду пластиковая обмотка проводов сильно размягчается без доступа воздуха через воздуховоды. Если в системе есть повреждения, то самая маленькая искорка может стать причиной пожара и даже взрыва автомобиля. Такие элементы, как аккумуляторная батарея, также не любят жаркой погоды, о чем мы подробно писали.

Старайтесь держать автомобиль летом чистым и ухоженным внутри. Чистое лакокрасочное покрытие отражает больше солнечного света, чем залипшие грязью панели. При этом не забывайте насухо вытирать машину: капельки воды ускоряют выгорание. Салон меньше выгорает, если в нем нет пивных разводов. Забытая на консоли жвачка может запросто превратиться в мерзкую липкую массу, которая закупорит все кнопки вашей дорогой мультимедийной системы.

Не забывай живых

Ни в коем случае нельзя оставлять в жару в салоне запертого автомобиля детей и животных. Помните случай в США с приемным российским ребенком, который задохнулся в машине на жаре? Так вот, данные случаи не единичны, и оставлять без присмотра не только детей, но даже пожилых людей в машине опасно.

Сначала шмотки, потом продукты

Шопинг в жаркую погоду должен быть четко структурирован: сначала вы едете за техникой, одеждой или мебелью и только потом за едой. Продукты, оставленные в машине даже на короткий период времени, могут принести массу неудобств, начиная от растаявших пельменей и заканчивая испортившейся семгой.