Киевский руфер «Мустанг» взобрался на высотку МГУ

Впрочем, акция могла состояться еще до скандала с раскрашиванием звезды на Котельнической набережной

25.08.2014 в 11:09, просмотров: 14478

Киевский руфер по кличке «Мустанг» (Mustang Wanted), ранее раскрасивший звезду сталинской высотки на Котельнической набережной, забрался на здание МГУ. На своей странице в Facebook он выложил фото звезды, венчающей здание университета на Воробьевых горах.

Киевский руфер «Мустанг» взобрался на высотку МГУ
Фото: vk.com/mustangwanted

Фотография появилась незадолго до полуночи по украинскому времени 24 августа, сообщает телеканал «Дождь». В этот день Украина отмечала свой государственный праздник. «С днем независимости, Украина! Москва, МГУ», – именно так руфер подписал свой снимок.

Как видно по фотографии, на самом «Мустанге» при этом была надета футболка с трезубцем, который изображен на государственном гербе Украины.

При этом сам руфер не уточнил в записи, когда именно сделана эта фотография. Не исключено, что снимок был сделан не накануне, а задолго до акции на Котельнической набережной. К тому покоритель высот всегда надевает наряд с патриотичной символикой при проведении своих акций.

Ранее руфер «Мустанг» взял на себя ответственность за то, что вывесил флаг Украины на высотке на Котельнической набережной и раскрасил её звезду в сине-желтый цвет. Он предложил сдаться российским властям в обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится в СИЗО в Воронеже. Однако пока что с повинной в полицию не пришел.

Признания последовали вслед за тем, как правоохранители поместили под домашний арест четырех других подозреваемых. Фигуранты дела отрицали свою вину, объясняя, что оказались в этот момент на высотке по стечению обстоятельств: просто они совершали парашютный прыжок с этого же здания.

Напомним, звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной была покрашена в ночь на 20 августа. Полиция задержала четверых подозреваемых — Александра Погребова, Анну Лепешкину, Евгения Короткова и Алексея Широкожухова. Все они являются гражданами России. Против молодых людей возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Вандализм", за что им грозят немалые тюремные сроки.

Эпопея с вывешиванием флагов началась накануне годовщины независимости Украины. Президент Петр Порошенко призвал украинцев по всему миру украсить свои дома, офисы, авто в национальные желто-синие цвета.

Так, накануне в центре Москвы были задержаны пятеро активистов, которые попытались вывесить на Большом Каменном мосту флаг Украины. Сотрудники МВД объяснили, что задержали их за несогласованную акцию. Активистов могут привлечь к административной ответственности по статье о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, в этом случае им будут грозить крупные штрафы.

Ещё раньше, в день флага Украины, 23 августа, двухцветное полотнище появилось на горе Ай-Петри в российском Крыму. Активистом оказался председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко. Он по-прежнему считает, что Крым является частью Украины.