Наркологи: студента за употребление наркотиков отчислить нельзя

В противном случае введенное в вузах тестирование на запрещенные препараты нарушает принципы медицинской тайны

03.09.2014 в 19:33, просмотров: 7509

Студенты сразу нескольких вузов во второй половине сентября будут проходить тестирование на наркотики. Оно будет добровольным, по слюне, так что результат будет виден сразу. Но, похоже, предполагается, что он будет виден многим, так как к студентам-наркоманам хотят применять дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления.

Каким образом результаты тестирования на наркотики могут дойти до ректора, и может ли глава вуза на самом деле отчислить человека за употребление, пояснили нарколог Сергей Полятыкин и уполномоченный по правам студента в России Артем Хромов.

Наркологи: студента за употребление наркотиков отчислить нельзя
фото: Геннадий Черкасов

Тестирование на наркотики в вузах идет не первый год: как правило, учреждение проводит его либо своими силами (что довольно затратно — тест на 10 позиций стоит 800 рублей), либо просит студента принести справку от нарколога (тогда он делает ее за свой счет). А сейчас четыре вуза - МГУ, ГУУ, МПГУ и МГТУ ГА - решили сделать что-то вроде единой кампании. При этом, к примеру, ректор МГТУ ГА Борис Елисеев говорит, что если в его вузе найдется студент с положительным тестом на наркотики, его могут и отчислить: «В конкретном случае нужно будет разбираться — когда он употреблял, добровольно ли, регулярно ли этим занимается и так далее. А отчисляем мы, вообще-то, и за употребление алкоголя в общежитиях», — пояснил Елисеев в комментариях СМИ.

Можно ли отчислить учащегося за положительный тест на наркотики, спросили мы нарколога Сергея Полятыкина.

- Вообще-то у нас запрещена дискриминация по состоянию здоровья, - комментирует эту идею нарколог. - Это противоречит федеральным законам — в том числе «Закону об образовании» — и Конституции. Так что, отчислять за употребление — сомневаюсь, что такое возможно. Скорее, можно прописать в уставе отчисление за употребление на территории вуза. Но это другое дело.

- А вот как это возможно теоретически? Вот человек проходит тест, его получает доктор и что — несет его ректору? Как ректор-то узнает об результатах?

- Никак не может он их узнать. Никто не отменял медицинскую тайну. Но понятно, что администрация захочет эти списки получить — ей же нужны рычаги для давления. Когда мы — я имею в виду специалистов врачей и психологов - проводим такую работу в вузе, у нас и речи не идет о составлении таких списков. Мы можем протестировать, выявить употребляющих студентов — но для чего? Для того, чтобы выявить причины употребления — это могут быть плохие взаимоотношения с преподавателями, торговля наркотиками на территории, трудная жизненная ситуация. Наша задача - помочь как-то решить проблемы студента: порекомендовать посетить психолога, еще что-то. Но это принципиально другой подход. Осмысленный...

Против такой постановки вопроса высказался и уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов:

- Отчислять за факт употребления нельзя ни в коем случае. Это не решение проблемы. Так мы не поможем человеку, а просто вытолкнем его на обочину жизни.