Google объяснил утечку паролей Gmail и посоветовал, как защитить почту

«Обязательно применять двухэтапную идентификацию»

10.09.2014 в 18:16, просмотров: 9639

Представитель Google в России опровергла предположение о том, что почтовые ящики пользователей Gmail были взломаны. Google, впрочем, не располагает сведениями о конкретных причинах произошедшего. Напомним, 10 сентября в интернете появились 5 миллионов аккаунтов Gmail с указанными паролями. Ранее такие же базы нашлись для Яндекса и Mail.ru

Google объяснил утечку паролей Gmail и посоветовал, как защитить почту
фото: morguefile.com

«Наши системы не были подвергнуты атакам. Специалисты сейчас разбираются, что на самом деле произошло», — сообщила «МК» руководитель российской пресс-службы Google Светлана Анурова. Такую же позицию ранее заняли Яндекс и Mail.ru: обе компании заявили, что почтовые серверы не были взломаны злоумышленниками. Яндекс в своем заявлении уточнил, что о «85% аккаунтов уже было известно» ранее.

«Мы всегда советуем пользователям выбирать сложные пароли и обязательно применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет злоумышленникам получить доступ к аккаунту, даже если ваш пароль украден», — добавила Анурова. При включении двухфакторной авторизации на указанный номер телефона придет одноразовый код, тем самым усложнив хакерам доступ к аккаунту. Включить механизм защиты можно в настройках Gmail . Такой же механизм используется в онлайн-банкинге.