Бывший ректор РГСУ Василий Жуков раскрыл подноготную покушения на свою жизнь

Куплю вуз за пять миллионов

В этом году Российский государственный социальный университет не раз оказывался в эпицентре скандалов. Сначала была уволена ректор Лидия Федякина — ее место заняла вдова известного российского политика Александра Починка, Наталья Починок. А в конце августа неизвестные напали на 67-летнего почетного президента РГСУ Василия Ивановича Жукова, избив его бейсбольными битами. Сам ректор-основатель считает покушение попыткой убийства, от которого он спасся лишь благодаря навыкам самбо и травматическому пистолету «Оса». Находясь на больничной койке после инцидента в стиле бурных 90-х, Василий Жуков дал «МК» эксклюзивное интервью, озвучив свою версию событий, происходящих сегодня вокруг его университета.

Василий Жуков на больничной койке.

В этом году Российский государственный социальный университет не раз оказывался в эпицентре скандалов. Сначала была уволена ректор Лидия Федякина — ее место заняла вдова известного российского политика Александра Починка, Наталья Починок. А в конце августа неизвестные напали на 67-летнего почетного президента РГСУ Василия Ивановича Жукова, избив его бейсбольными битами. Сам ректор-основатель считает покушение попыткой убийства, от которого он спасся лишь благодаря навыкам самбо и травматическому пистолету «Оса». Находясь на больничной койке после инцидента в стиле бурных 90-х, Василий Жуков дал «МК» эксклюзивное интервью, озвучив свою версию событий, происходящих сегодня вокруг его университета.

Напомним: РГСУ был основан практически с нуля Василием Жуковым в 1991 году. Он же и возглавлял университет до 2012 года. Семейство Жуковых всегда имело тесную и непосредственную связь с вузом. Василий Жуков — ректор-основатель и почетный президент, его супруга Галина Жукова была проректором и членом ученого совета, дочь Василия Ивановича, Лидия Федякина, — ректор, вторая дочь, тоже Галина, — начальник управления молодежной политики, информации и общественных связей. Такая семейственность в последнее время постоянно ставилась им в упрек. И в начале этого года Лидия Федякина была смещена с поста ректора приказом Минобрнауки, в связи с этим и проректору Галине Савостьяновне Жуковой (супруге) пришлось покинуть вуз, а летом Галину Васильевну Жукову (дочь) лишили ученой степени за несоответствия в диссертации. Ныне обязанности ректора исполняет назначенная министерством Наталья Починок, вдова бывшего министра Александра Починка.

Возможно, вся эта история гораздо сложнее, чем выглядит. Лидия Федякина пытается через суд восстановиться в должности, считая себя неправомерно уволенной. В последнее время семье Жуковых поступали личные и телефонные угрозы, касающиеся этого судебного иска. И вот теперь — нападение. У 67-летнего мужчины диагностированы переломы костей голеней, сильнейшие множественные ушибы тела и конечностей.

— В каком статусе вы сегодня находитесь по отношению к РГСУ?

— Нынешний ректорат утверждает, что я больше не имею отношения к вузу. При этом я пока еще остаюсь почетным президентом и ректором-основателем, несмотря ни на что. Хотя меня всеми силами изгоняют, спешно лишая кабинета, секретаря, транспорта и прочих необходимых по должности вещей.

— В какой момент на посту ректора вас сменила ваша дочь Лидия Федякина?

— Своему коллективу я обещал, что работать буду только до 2012 года, до исполнения мне 65 лет, после которых, как я считаю, ректор должен передавать полномочия молодым специалистам. Я добровольно отказался от должности, и у нас прошли выборы, было более десяти претендентов, докторов наук, которые предложили свои программы развития вуза ученому совету. На конференции трудового коллектива была избрана Лидия Васильевна Федякина, которой тогда было 32 года, — проректор по учебно-воспитательной работе, доктор педагогических наук, имеющая 138 работ, в числе которых 12 монографий по профилю. Она получила эту должность потому, что имеет блестящее образование, прошла все ступени с ассистента до проректора, она отличный организатор и лидер.

— Когда и как над институтом стали сгущаться тучи?

— В октябре 2013 года, как я считаю, на РГСУ начали обкатывать пробную методику по сути рейдерского захвата государственного вуза финансово-коммерческим кланом. В октябре ко мне пришел Александр Петрович Починок и сказал: я бы хотел стать ректором вашего университета…

— А какое отношение имел Александр Починок к вузу и какого рода отношения были у него лично с вами?

— Мы с ним достаточно давно знакомы, но нас всегда связывали чисто деловые отношения, я всегда его уважал как профессионала в своей области, имеющего уникальное политическое и организаторское чутье, талантливого, рафинированного советского интеллигента-отличника, с колоссальным объемом знаний и памяти. Истинный представитель классических правых сил, особенно в области экономики.

Когда его сняли с должности министра, на него начались унизительные гонения. На него стали свысока смотреть все, кто перед ним прежде лебезил, его даже из кабинета вышвыривали, как меня сейчас: не давая забрать личные вещи, картины, подарки, мгновенно отобрали дачу — и все грубо и презрительно…

И я его каждый раз брал на работу, поддерживая в трудной для него ситуации. Когда его снимали с министерской должности, из Совфеда и т.д., он всегда приходил ко мне. При этом по факту, к сожалению, несмотря на мои ожидания, ничего полезного и хорошего для вуза не последовало. Он просто числился, пережидая у нас периоды опалы, ожидая новую должность и приглашение в политику.

Александр Починок, министр труда и соцразвития в 2000–2004 гг.

— Вернемся к моменту, когда Починок заявил вам, что желает стать ректором РГСУ — вместо бывшей тогда руководителем вуза вашей дочери…

— Да я даже не знал, как реагировать, просто опешил…. Он же продолжал: я стану ректором, Лидия Васильевна перейдет на должность первого проректора. Вы будете получать 3 миллиона рублей ежемесячно до 2018 года включительно, ваша дочь — 2 миллиона. А хотите 250 миллионов сразу? То, что у вас уже есть ректор, — это не проблема, я все решу, практически обо всем в министерстве уже договорился!

Я был в недоумении — как вообще такой разговор может быть?! Говорю ему: Александр Петрович, да вы что? У нас выборы ректора, а не продажа должностей! Да и вообще, зачем вам это нужно?! Вы же немножко пересидите — опять будете сенатором наверняка… И он мне на это отвечает: вот я сейчас выступаю по ТВ постоянно, и там написано: «Александр Починок, профессор Высшей школы экономики». А если будет написано «ректор Российского государственного социального университета», то я обязательно вернусь во власть — либо в правительство, либо в Администрацию Президента!

— То есть университет — это как политический рычаг?

— Я говорю: университет нельзя втягивать в политические игры! Это место, куда приходят за знаниями. Ректор, толкающий институт в политику, ведет себя безответственно! Расстались мы очень холодно, и это еще мягко сказано… С ненормативной лексикой я ответил, от души — есть, знаете ли, опыт с целины, со стройотрядов…

Починок ушел и надолго пропал. Спустя некоторое время, в начале 2014 года, приходит снова и говорит: мы скорректировали свою позицию, и теперь она вас наверняка устроит. Я готов занять должность президента вуза, а не ректора. Ректором остается Лидия Васильевна, ваша дочь. И все прежние условия — 5 миллионов в месяц вам с ней, до 2018 года.

Я ему опять: вы же поняли, наверное, что я не торгую должностями! Давайте так — если вы сумеете добиться выделения 3 миллиардов рублей на строительство общежития, тогда на очередных выборах я поддержу вашу кандидатуру. Общежития были единственным слабым местом в университете, обустройству которого я посвящал все последние десятилетия, — я все организовал, Лидия Васильевна построила бассейн, но у нас оставалось около 700 мальчишек и девчонок, которые снимали в Москве углы и комнаты. Он задумался и поведал: «В Минобразования даже не 250 миллионов, которые вам предлагаю, а в пять раз меньше будет достаточно, и все вопросы будут решены. Но вашу старшую дочь с позором снимут с должности ректора, жену выгонят из университета, ваша младшая дочь перестанет быть доктором экономических наук, а потом доберутся и до вас!». Спустя три недели после этого разговора Починок умер, но все четыре пункта этого плана были выполнены: Лидию сняли с должности, Галину лишили степени, супругу уволили, а меня искалечили!

— Какие были формальные основания для официальных «карательных» мер в отношении ваших родных?

— В апреле 2014 года Лидия Васильевна получает приказ о расторжении с ней отношений в одностороннем порядке без объяснения причин. Да, министерство имеет право так сделать, но она была на больничном по уходу за ребенком, а значит, такой приказ незаконен. В СМИ же начали кричать, что, дескать, «Жуков борется за свою кормушку», началась дискредитация всей семьи. У младшей дочери Галины в августе снимают ученую степень — но не за «плагиат», как везде пишут, а за то, что она не сделала сноски на цитирование в диссертации самой себя — в работе есть ссылки на собственные прежние труды, что вполне допустимо.

— Но Починок умер, а все увольнения, смена ректора, истории с диссертациями произошли уже позже…

— Видимо, эта «корпорация» продолжала действовать.

— Кого вы подразумеваете под «корпорацией»? Минобразования?!

— Ну это же не я придумал — это слова Починка, который упоминал министерство... И все произошло так, как он рассказывал. Значит, все договоренности с сотрудниками министерства все-таки были выполнены. О ком идет речь? Разумеется, я знаю фамилии. Речь прежде всего о трех высокопоставленных сотрудниках — один из них только что сменил место работы, — которых лично я считаю заказчиками этого нападения. И я хочу, чтобы заказчики знали: их имена известны сотрудникам правоохранительных органов, и очередная акция, какой бы характер она ни носила, бессмысленна, потому что только усугубит их непростое положение. Говорю это, потому что мне важно защитить сейчас не столько себя, сколько своих близких, которых могут просто убить! Они, конечно, свой шанс упустили — теперь «очередь хода» у следствия. И я не сомневаюсь в компетентности наших органов. Всех найдут: и исполнителей, и заказчиков. Лишь бы ничего не случилось с моими близкими!

— Вы считаете, ситуация с нападением на вас — продолжение истории вокруг вуза? Но зачем? Ведь ни вы, даже формально еще сохраняя статус почетного президента, ни ваша дочь, как бывший ректор, уже не оказывают влияния на вуз после того, как руководителем РГСУ назначили Наталью Починок.

— Несмотря на то что все прежнее руководство устранено и проведена чистка команды, нынешнее руководство вуза, судя по всему, очень беспокоит ситуация с заявлением в суд, которое подала Лилия Васильевна по поводу своего незаконного увольнения с поста ректора. Договор с ней расторгнуть не могли, поскольку она находилась на больничном, а по Трудовому кодексу нельзя уволить человека, когда он находится на больничном листе. Теперь 16 сентября у Лидии Васильевны суд второй инстанции, и я убежден, что правосудие сумеет восстановить справедливость!

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Я сдаваться не собираюсь. Но ведь я не один! Лидия Васильевна, к примеру, одна воспитывает троих детей… За несколько дней перед нападением ко мне подошел на улице некий парень и спросил: «Вас предупреждали?». Я в недоумении спрашиваю: «О чем?!» — «Вас просили забрать заявление вашей дочери в суд о незаконном увольнении. В общем, так — мы пока приказ не получили, получим приказ — начнем!» — сказал он. И выразительно постучал кулаком одной руки о ладонь другой. И вскоре два бугая накинулись на меня с битами, перебили ноги, сломали руку. Врачи в правую ногу вставили пластину — 13 шурупов. Встать на ногу я смогу не ранее чем через два месяца. Я очень боюсь за свою семью…

«МК» попытался выяснить у нынешнего руководителя РГСУ Натальи Борисовны Починок мнение о позиции Жукова — в смысле его заявлений о «рейдерском захвате вуза» и отношениях с Починком.

— Я знакома с тем, что говорит Василий Иванович Жуков… Не понимаю, почему и зачем он так говорит, фактически клевещет (хотя формулировка «клевета» все же прерогатива суда). Все это не соответствует действительности. Отношения его с Александром Петровичем Починком в таком виде, как Жуков описывает, были, безусловно, невозможны, и обсуждать их бессмысленно и глупо. Я в свою очередь искренне сожалею о происшедшем с Василием Ивановичем и надеюсь, что правоохранительные органы найдут покушавшихся на него, причина будет установлена и станет известна общественности. Мы же ни от кого ничего не скрываем, и 16 сентября в РГСУ пройдет пресс-конференция для СМИ, где мы не только расскажем о новой стратегии развития вуза, но также будем готовы ответить на любые, даже самые неудобные вопросы — в том числе и о ситуации со сменой руководства и т.д.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Об эпохе правления семьи Жуковых в РГСУ рассказал один из бывших проректоров вуза, пожелавший остаться неназванным:

— Василий Иванович Жуков — великолепный организатор, очень талантливый! Он действительно создал с нуля этот вуз, этого у него не отнять! И выборы, на которых ректором стала его дочь, были, как ни странно, честными и легитимными — просто основатель вуза сам был уверен, что она является лучшей кандидатурой, его мнение было известно, было авторитетным, и к нему действительно прислушивались, без всякого давления или подтасовок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26622 от 12 сентября 2014

Заголовок в газете: Куплю вуз за пять миллионов