Пока в Африке свирепствует Эбола, Японии угрожает лихорадка денге

Опасную лихорадку распространяют комары

12.09.2014 в 12:56, просмотров: 7026

Честно говоря, об этом не хотелось писать. Довольно много негатива идет из Японии по части природных «капризов». Недавно «МК» рассказывал о дождях, накрывших в августе Страну восходящего солнца и унесших немало жизней. В конце той заметки автор надеялся, что во второй половине года природа японцев пожалеет. Видимо, сглазил. Уже несколько недель как в Токио опасность пришла не от тайфуна или землетрясения, а от комаров.

Пока в Африке свирепствует Эбола, Японии угрожает лихорадка денге
фото: morguefile.com

Пока в Африке разгулялась лихорадка Эбола, в благополучной Японии – чуть ли не эпидемия лихорадки денге. С японскими специалистами-эпидеомологами просто случился шок. За пару-тройку недель в Токио зафиксировано более 100 случаев сильных заражений. Слабые и средние случаи просто не придают огласке.

Эпицентр выявили – один из любимейших японцами и туристами парков в центре столицы. Отсюда распространяться стало по всей стране. Парк огорожен, ни пройти, ни проехать – там каждый день сотрудники химзащиты распыляют "антикомариное оружие", дополнительно везде вывешивают специальные ловушки, в водостоки (где такие комары размножаются), кидают убивающие микроорганизмы таблетки. Людей просят по возможности пользоваться защитными спреями и носить рубашки с длинными рукавами и желательное брюки из плотной ткани. А лихорадке всё нипочем. Многие эксперты появление денге связывают с очень дождливым летом. Возможно.

Обычно, конечно, в Японии обходится без тяжелых случаев заболевания. Что же на самом деле страшно? Быстрое распространение, за которым не возможно уследить. Буквально через несколько дней после первого случая заражения лихорадка охватила все близлежащие к Токио префектуры, а на сегодняшний день в той или иной степени заболевшие уже есть по всей стране. Именно в тяжелой форме заболевания. Как показывает статистика, причем это демонстрируют по телевидению и другим СМИ, один комар, если его не прихлопнуть, способен заразить до 20 людей.

Чем же тяжелая форма заболевания отличается от средней и слабой? Смертельным исходом. А так – 7-10 дней с высокой температурой, различными болями в разных частях тела, тошнотой.

Увы, за годы проведенные в Японии денге в "свои друзья записала" и автора этих строк – пару лет назад. Довольно терпимо прошло и обошлось без последствий. Но на сегодняшний день действительно страшно. У сына в школе несколько случаев заболевания. Сосед по кварталу попал в больницу со средним диагнозом денге.

Если бы каждый год говорили, что в стране бывают случаи заражения денге, то люди были бы аккуратнее. А так круг сужается, а комар — маленький...

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио.