Патриарх выразил обеспокоенность большим числом псевдорелигиозных групп на Дальнем Востоке

14.09.2014 в 10:42, просмотров: 1895

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность, что в некоторых дальневосточных районах число храмов Русской православной церкви еще уступает количеству появившихся в регионе в 1990-е годы «псевдорелигиозных групп».

«Не бывает вакуума, в том числе, и в духовной жизни. Многие различного рода псевдорелигиозные группы пытались наводить эти земли. И еще в некоторых регионах Дальнего Востока количество православных храмов во многом уступает количеству различного рода общин, созданных в 1990-е годы. Мы не выступаем против кого-либо — мы выступаем за веру нашего народа, ту веру и ту традицию, которая сформировала нашу государственность, наше национальное самосознание, с которой абсолютное большинство нашего народа связывает свою духовную жизнь», — сказал патриарх в воскресенье после литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Хабаровска.

Патриарх отметил, что «не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения веры православной». И добавил, что сегодня по отношению к Дальнему Востоку как форпосту России «внимание государства и внимание Церкви совпадают».

На патриаршем богослужении присутствовали министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Кафедральный собор, вмещающий до трех тысяч человек, был полон. Еще сотни человек собрались на соборной площади, где богослужение транслировалось на большом экране. В числе верующих были и беженцы из Донецка и других городов Украины, поселившиеся в Хабаровском крае.

После богослужения патриарх Кирилл посетил расположенную рядом Хабаровскую семинарию. В ее домовом храме находится икона святителя Иннокентия Московского, которая, по информации пресс-службы митрополии, недавно замироточила.