Экс-глава "Уралкалия" Баумгертнер вышел на свободу

Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия

17.09.2014 в 16:10, просмотров: 12111

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, часть своего заключения проведшему на территории Белоруссии, с домашнего ареста на залог.

Экс-глава
фото: youtube.com

"Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн рублей", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева, добавив, что никто из участников заседания не возражал против избранной меры пресечения. Как отмечается, в настоящее время залог уже внесен, и Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста.

Причем, как передает РИА Новости со ссылкой на источник в суде, с ходатайством об изменении меры пресечения обратилась не сторона защиты, а следователь. Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил РБК, что его клиент отпущен под залог "на время следствия", отказавшись сообщить, кто внес за него залог, и аргументы защиты, позволившие бизнесмену выйти на свободу.

Напомним, бывший генеральный директор "Уралкалия" был задержан в Минске 26 августа 2013 года после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, проходившей в разгар конфликта компании с ее белорусским партнером - "Беларуськалием". Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Около месяца предприниматель провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем был переведен под домашний арест.

14 октября Следственный комитет России возбудил в отношении Баумгертнера и бывшего первого замруководителя Белорусской калийной компании (БКК) Константина Солодовникова уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Согласно версии следствия, преступные действия бизнесменов, направленные на получение выгоды для себя и других лиц, повлекли за собой тяжкие последствия и существенный вред для БКК и "Беларуськалия".

В конце ноября 2013 года он был перевезен из Белоруссии в Москву и помещен в СИЗО на основании заочного ареста, а в декабре переведен под домашний арест в элитную квартиру, расположенную в легендарном "доме писателей" (Лаврушинский переулок, дом 17). В апреле Басманный суд продлил домашний арест до 14 июля; 7 июля Мосгорсуд признал это решение незаконным, и отправил дело экс-гендиректора "Уралкалия" на повторное рассмотрение. 10 июля суд в очередной раз продлил Баумгертнеру домашний арест, срок которого должен был истечь 14 октября.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера, бывшего совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании было полностью передано в Генпрокуратуру России в сентябре 2014 года. Белорусская сторона оценивала ущерб, нанесенный бывшими сотрудниками "Уралкалия", примерно в 100 млн долларов.

Что касается "Уралкалия", то в конце 2013 года совет директоров компании освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора, а уже в этом году он покинул и сам совет. Акции "Уралкалия" (доля в 27,76%) у структур фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в декабре прошлого года приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.