Главе АФК "Система" Евтушенкову достался электронный браслет последней модели

17.09.2014 в 16:18, просмотров: 3254

Как рассказал «МК» источник во ФСИН России, электронный браслет, с помощью которого будет осуществляться контроль за главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, — это лишь одна из частей «тюремной» системы отслеживания местонахождения арестантов. Второй ее компонент — это так называемое стационарное контрольное устройство (СКУ), внешне напоминающее большой черный телефон.

Главе АФК
Фото: фсин.рф

Оно размещается в месте проживания подследственного, и на нем сотрудники ФСИН устанавливают максимальный радиус, который может отделять СКУ от мобильного контрольного устройства на электронном браслете.

В том случае, если арестант находится в квартире, этот радиус будет измеряться считаными метрами. Однако адвокатам Владимира Евтушенкова удалось добиться, чтобы их подзащитный на время следствия находился не в квартире на Тверской-Ямской улице, где он прописан, а в особняке в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья. Точная площадь здания, пределы которого запрещено покидать бизнесмену, неизвестна, но речь наверняка может идти о сотнях квадратных метров; на соответствующее расстояние и будет запрограммирован электронный браслет Владимира Евтушенкова. Любопытно, что главе АФК «Система» досталась модернизированная версия этого устройства, отличающаяся компактностью, мобильностью, а также «вечным» аккумулятором, заряда которого хватает на 7 лет непрерывной работы. При этом электронный браслет будет круглосуточно и в режиме реального времени сообщать сотрудникам ФСИН не только данные о перемещениях Евтушенкова, но и обо всех попытках избавиться от устройства и даже о том, что он длительное время находится без движения, — на всякий случай.