Президент Сербии открыл русский памятник

Российский крест поспорит с французской женщиной

18.09.2014 в 21:19, просмотров: 2638

Каменный крест серого гранита с бронзовым Георгием Победоносцем появился сегодня в Калемегданской крепости Белграда. Памятный знак в честь сербских и русских воинов, защищавших город сто лет назад – в ходе Первой мировой войны - был подарен сербской столице российским фондом «Центр национальной славы».

Президент Сербии открыл русский памятник
Фото: rzd.ru

В крепости Калемегдан – главной цитадели города – есть огромный монумент «Франции освободительнице» от благодарного сербского народа. Франция, действительно, сыграла большую роль в защите Сербии в ходе Первой мировой войны. Но это было потом…Первой на помощь сербскому народу, как всегда, пришла Россия. Еще в конце лета 1914-го в Белград были направлены русские морские минно-торпедные отряды. Перед ними стояла непростая задача: нейтрализовать австро-венгерские корабли, курсирующие по Дунаю, обстреливая с воды позиции сербов. В о время у Сербии не было ни речной флотилии, ни орудий, способных поражать бронированные австрийские суда – мониторы. В конце августа в Калемегданскую крепость прибыло два российских морских отряда общей численностью в 130 человек. Столь невеликими силами русские минеры смогли не только отогнать австро-венгерские корабли от Белграда, но и полностью перекрыть Дунай для прохода австрийских и германских кораблей с военными грузами для Турции.

В 1915-м оду на подмогу сербским братьям в Белград прибыли русские артиллеристские расчеты. Одна русская батарея была расположена в нижнем городе, вторая – у церкви Ружице в крепости Калемегдан. Русские артиллеристы контролировали место впадения реки Сава в Дунай. Вместе с сербами, плечом к плечу, русские военные держали оборону Белграда до последнего. На подступах к крепости пали по одним данным 136, по другим 163 россиянина. Оставшиеся в живых отступали от города вместе с частями сербской армии.

Эту исторические данные поведал во время открытия памятника президент Сербии Томислав Николич. Вместе с главой Генштаба Сербии, послом России в Сербии Александром Чепуриным, митрополитом сербским Иеремеем и председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным он открывал памятник в Калемегданской крепости. «Жизнь – самое святое что есть у человека, но только не та жизнь, что проживают рабских цепях, а жизнь свободная. Своими жизнями русские солдаты прожили нам путь к нашей свободной жизни. В честь этого мы сегодня и отрываем этот памятный знак» - сообщил президент.

. Памятник сделали в Санкт-Петербурге, на производственной базе союза художников. Автором идеи стал коллектив под руководством народного художника, члена Академии художеств А. Чаркина и архитектора Ю.Павлова. Крест высотой в 2,7 метра был доставлен Белград из России незадолго до его установки. Несколько дней он стоял завернутым в белую кисею, и сербы, прогуливавшиеся по парку даже не подозревали, что вскоре у них появится новый памятник. На массу людей с сербскими и российскими флагами в разгар буднего дня собравшихся в парке крепости прогуливающийся народ глядел с интересом. А когда официальные лица схлынули, и к памятнику открылся доступ, некоторые пожилые сербы потянулись к монументу. И до слез пробирало, когда они тихо проходя мимо, целовали этот гранитный крест.