Турбизнес может не пережить реформы

Новые требования приведут к удорожанию туруслуг на 20–25%

22.09.2014 в 19:25, просмотров: 9448

Россию ждет новая волна банкротств туроператоров. Минкульт предложил поправки в закон о туристической деятельности, которые серьезно ужесточают финансовые требования к турфирмам. В результате, по оценкам экспертов, турпутевки подорожают минимум на 20–25%. При этом опросы показывают, что половина россиян не доверяет отечественному турбизнесу, а две трети предпочитают путешествовать самостоятельно.

Турбизнес может не пережить реформы

В августе-сентябре 2014 года российский туристический рынок пережил шок — из-за финансовых проблем закрылись 16 крупных туроператоров. По официальным данным Ростуризма, пострадали 65 тыс. человек. Туроператоры оценивают эту цифру в два раза больше: только от банкротства компании «Лабиринт» пострадали 57 тыс. человек, а от закрытия «Невы» — 30 тыс. Часть из этих людей не смогла воспользоваться купленными заранее путевками, других туристов, находившихся на отдыхе за рубежом, выгоняли из отелей, кто-то не мог вернуться на родину, так как авиаперевозчики отказались от своих обязательств.

Силами турпомощи и некоторых крупных операторов всех удалось вернуть на родину. Но вот компенсации в полном объеме получили абсолютное меньшинство, поскольку страховым компаниям не хватало покрытия, а некоторые из них вообще разорились. После первых банкротств продажи туров практически остановились. В целом в 2014 году падение спроса на турпоездки достигло 30–50%.

«Люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими путевками, — играют в русскую рулетку, — заявил на слушаниях в общественной палате глава Минкульта Владимир Мединский. — Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения».

По его мнению, в октябре-ноябре нельзя исключить новой волны банкротств туроператоров. «Туррынок у нас абсолютно дикий, — продолжает Мединский. — Мы даже не знаем, сколько в стране турфирм. Говорят, 30 тыс. При этом объем теневого рынка громаден. «Ростуризм», который ведет реестр, напоминает общественную организацию и фактически не контролирует работу турфирм».

В настоящее время Минкульт по поручению правительства разработал поправки в закон о туристической деятельности, которые, с одной стороны, изменят правила продажи турпродуктов, а с другой — значительно ужесточат требования к туроператорам.

«Ростуризм» получит право исключать туроператоров из единого реестра. Если туроператор продолжит свою деятельность, то будет отвечать по статье о незаконной предпринимательской деятельности. Кроме того, Ростуризм вместе с Роспотребнадзором и налоговой службой намерен проводить проверки туроператоров. В частности, контролировать выписки туристам авиабилетов в оба конца, оплату проживания и наличие депозитов за чартерные рейсы. Все туркомпании обяжут обеспечить своих клиентов при покупке тура билетами в оба конца за 24 часа до вылета.

Далее. Турфирмы должны будут представлять подтвержденную аудитором годовую бухгалтерскую отчетность с раскрытием общей цены туристического продукта без учета налогов. Поменяется и размер финансового обеспечения туркомпаний. Он будет не меньше 500 тыс. рублей для туроператоров, работающих на внутреннем рынке, для остальных — 3% от выручки в 2015 году и 5% — в последующие годы.

Компенсационный фонд «Турпомощи» будет реорганизован в резервный, ежегодные взносы в который будут от 100 тысяч рублей для мелких туроператоров и до 500 тыс. для крупных. Сейчас эта сумма для всех равна 100 тыс. рублей. Предусматривается создание при «Турпомощи» фонда персональной ответственности. Туроператоры будут обязаны предоставлять туда финансовое обеспечение в размере минимум 100 руб. с каждого туриста, на случай их экстренного вывоза из-за рубежа.

Наконец, Минкульт хочет внедрить продажу туров через Интернет, так называемые электронные путевки, а также софинансировать создание национальной системы бронирования типа Tripadvisor и Booking.com. «Конечно, это не государственная задача, но мы готовы ее профинансировать на стартовом этапе», — пояснил Мединский. Впрочем, денег в бюджете на это не выделено.

Между тем ВЦИОМ опубликовал достаточно интересные данные опроса россиян. Так, 62% респондентов полагает, что отрасль переживает серьезный кризис, а половина уверена, что турагентствам нельзя доверять. По данным опроса, две трети путешественников в этом году организовывали свой отдых самостоятельно и только 19% купили полный турпакет.