Работников детских садов станут штрафовать за грязь в столовой

Простому повару придется заплатить до 5000 рублей, а руководству учреждения — до 200 000 рублей

23.09.2014 в 14:47, просмотров: 2644

Штрафы за грязные скатерти и просроченные продукты в кафе, барах и ресторанах вырастут в скором времени. А за антисанитарию в школьных и детсадовских столовых и вовсе можно будет угодить за решетку.

Работников детских садов станут штрафовать за грязь в столовой
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Роспотребнадзор разработал проект поправок в КоАП и УК РФ, ужесточающий наказания для нерадивых работников общепита.

Сегодня наказаний за нарушение санитарных правил столовых при детских садах и школах в законе нет вообще. Если же поправки будут одобрены, горе-поваров и посудомоек за плохо вымытые стаканы и тараканов на полу начнут штрафовать. Так, самого повара или уборщицу смогут наказать штрафом от 3000 до 5000 рублей. Заведующему столовой придется раскошелиться на 10 000 рублей, а кошелек руководства школы или садика похудеет уже на целых 200 000 целковых. Кроме того, такую столовую могут и вовсе опечатать на три месяца. Ну а если в школьном общепите ребенка накормили прокисшей кашей или просроченными сосисками, повара и его начальство смогут посадить в тюрьму на два года.

Кроме того, размеры штрафов за антисанитарию и торговлю несвежей едой во «взрослых» ресторанах, кафе и барах тоже заметно вырастут. Если сейчас частного бизнесмена за тухлую курицу-гриль могут оштрафовать максимум на 3000 рублей, то после принятия поправок - уже на 20 000. Для юридических лиц штраф составит 70 000 рублей вместо нынешних 30 000. А самих неряшливых работников ресторанов чиновники Роспотребнадзора смогут оштрафовать на пять тысяч рублей. Сейчас максимальное наказание для них составляет всего полторы тысячи.