Тайны исчезнувшей на Эльбрусе альпинистки: дни рождения не праздновала, новых туфель не покупала

Друзья Лейлы Албогачиевой, пропавшей в горах Кавказа, надеются на чудо

24.09.2014 в 16:34, просмотров: 17086

22 сентября стало известно о пропаже знаменитой 46-летней альпинистки Лейлы Албогачиевой, которая должна была спуститься с горы Эльбрус несколько дней назад. Поиски пропавшей ни к каким результатам не привели. На счету этой женщины немало восхождений на высочайшие вершины мира, она — первая россиянка, дважды покорившая Эверест. Но вот Эльбрус, который считается самой страшной горой для альпинистов, похоже, победил отважную женщину. И не ее одну - по некоторым данным, за год там погибают примерно 40 человек. Мы связались с директором гимназии села Али-Юрта Лизой Бацаевой, которая хорошо знакома с семьей пропавшей альпинистки.

Тайны исчезнувшей на Эльбрусе альпинистки: дни рождения не праздновала, новых туфель не покупала

- Лейла была моей ученицей, мы с ней раньше часто общались. Потом работали в одной школе, - рассказывает Лиза Ахмедовна. - Лейла сразу после окончания института, вернулась в родное село и устроилась учительницей русского и литературы в местную «восьмилетку». Работы другой не нашла, а деньги надо было зарабатывать. Конечно, работу в школе она не очень любила. Скорее, хотела матери угодить, которая не приветствовала ее увлечение альпинизмом, соседям постоянно жаловалась на непутевую дочь: «Лучше бы внуков рожала, чем рюкзаки по горам таскать». У нас принято, чтобы женщина полностью посвящала себя семье, мужу и детям. Со временем мать свыклась с увлечением дочери. Ведь Лейла — единственная женщина, кто прославил наше село.

- Снаряжение для альпинизма — удовольствие не из дешевых. Откуда деньги у Лейлы?

- Ей глава нашего края помогал немного. Но в основном, Лейла тратила на все эту амуницию свою зарплату. Так и говорила: «Зачем мне новое платье, туфли? Модные прически тоже ни к чему. Лучше накоплю деньги на новые ботинки, а то старые износились в горах». Так и жила.

- Семья у Лейлы была?

- Нет. Замуж она так и не вышла. Детей не родила.

- Почему? Не нашелся достойный?

- Честно говоря, я и с женихами ее ни разу не видела. Уж очень она была увлечена горами. Целыми днями пропадала либо на работе, либо за изучением этих самых гор, маршруты себе прокладывала, книги об Эвересте читала. Казалось, в жизни ее больше ничего не интересовало.

- А как же праздники на селе? Отмечали?

- Не ходила она ни на какие праздники. Я даже не помню, чтобы она свои дни рождения отмечала. Она тут вообще мало с кем общалась. Село у нас небольшое — население около 4000 человек. Конечно, мы с ней пересекались на улице, но она все время куда-то бежала. Кивнет головой и дальше побежит. Всегда в своих мыслях пребывала. Ей и общение-то не особо было нужно. Жила с мамой. Четыре старшие сестры Лейлы давно замуж повыскакивали и уехали из села. У братьев тоже свои семьи.

- В селе уже знают о том, что Албогачиева пропала?

- Да, мы сразу узнали. Мама ее, говорят, места себе не находит. Одна ведь, если что случится с дочерью, совсем одна останется. Отец Лейлы умер давно.

- Как же Лейлу отпустили в начале учебного года в отпуск?

- Вроде у нее не было постоянных уроков. Мне кажется, она ради своей цели и уволиться могла.

Однажды в интервью, Лейла призналась, что «подъем на вершину открывает что-то внутри человека». Так же альпинистка не раз говорила, что только на высоте она чувствует себя счастливой и только горы понимают ее, как никто другой. Сегодня альпинисты России на специализированных форумах оставляют один и тот же комментарий: «Лейла... Пусть случится чудо...». Они понимают, что если женщину удаться спасти — произойдет, действительно, чудо.

02:10