На процессе по делу школьного стрелка подтвердились сведения, что он хорошо владел оружием

По словам адвоката Трунова, об этом упоминали и одноклассники, и вдова убитого им учителя

29.09.2014 в 17:23, просмотров: 3234

Сегодня в Бутырском суде Москвы продолжили допрос потерпевших по делу "школьного стрелка". Показания давала одна из одноклассниц Сергея, обвиняемого в убийстве полицейского и учителя географии во время захвата заложников в школе 263 в феврале этого года. Девушка подтвердила: в школе парень не раз хвастался тем, как метко он стреляет, и объяснял, что обучал его этому отец.

На процессе по делу школьного стрелка подтвердились сведения, что он хорошо владел оружием
фото: Кирилл Искольдский

Как пояснил "МК" представитель родных убитого учителя географии, адвокат Игорь Трунов о том, что отец мальчика водил сына на стрельбища, знали и педагоги в школе

- Во время заседания вдова погибшего рассказала, что учителя на поминках вспоминали об этом факте. Получается, что в школе об этих "уроках стрельбы" знали многие.

Кроме того, на заседании всплыли и интересные подробности о месте работы отца "стрелка".

- Из материалов дела становится ясно, что он является высокопоставленным сотрудником МВД: трудится начальником управления оперативно-поискового бюро. Мы не исключаем связи между экспертизой, признавшей подсудимого невменяемым, (хотя, на наш взгляд, он абсолютно адекватен) и местом службы его отца. И здесь множество вопросов к реакции ведомства: почему человек продолжает работать? - пояснил Трунов. - Мы будем добиваться допроса отца подсудимого.

Представителям потерпевших удалось получить запись с камер, установленных в классе, где произошла трагедия. Напомним, на основании этих съемок представители потерпевших планируют доказать, что в момент бойни школьник был вменяем,

- Пока мы еще записи не видели. Но из показаний одноклассницы становится ясно: он был вменяем, разговаривал с родными, отвечал на вопросы, - пояснил Игорь Трунов.

Между тем, адвокат Гордеева считает сомнения в экспертизе, проведенной его подзащитному, беспочвенными.

- Ни я, ни коллеги, которые говорят о вменяемости подсудимого, не являемся экспертами в области психиатрии. Но в Институте имени Сербского силами многих специалистов пришли к выводу, что Гордеев болен. Но болезнь эта проявляется не постоянно, а во время всплесков, эксцессов, - прокомментировал ситуация Владимир Левин. - Почему-то многие люди на этом процессе рассматривают помещение Гордеева в спецбольницу с интенсивным наблюдением как попытку уйти от ответственности. На самом же деле это хуже, чем тюрьма. В простонародье говорят: из человека там делают овощ.

По словам адвоката, лечение его подзащитный уже получает.

- Сейчас он находится в психиатрическом отделении медсанчасти Бутырской тюрьмы, где ему дают надлежащие препараты. Он уже второе заседание сидит совершенно безучастный, просто ковыряет руки. Это результат уколов.