Да будет свет!

В Ленинградской области прошли ХI Международные соревнования энергетиков стран СНГ

30.09.2014 в 10:00, просмотров: 949

Поговорка про то, что ученье — свет, а неученье — тьма, для энергетиков стран СНГ не просто народный эпос. В любую погоду и при любых стихийных бедствиях их задача — обеспечивать надежность электрических сетей, а если сказать проще, то наш с вами домашний комфорт. Чтобы «держаться в форме», много знать и уметь, они уже в 11-й раз собрались на Международные соревнования профмастерства работников электроэнергетической отрасли стран СНГ. Как говорится, себя показать и на других посмотреть.

 

Да будет свет!
Фото: Наталья Рыбакова

С 22 по 26 сентября участники состязаний прошли семь не очень-то простых этапов. На учебно-тренировочном полигоне компании «Ленэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в Гатчинском районе Ленинградской области моделировались разные техногенные ситуации, которые ремонтные бригады должны были устранить на скорость и качество выполненных работ.

Организаторы состязаний «позаботились» о том, чтобы нештатные ситуации охватывали весь комплекс обслуживания электрических сетей. Ведь как известно, тяжело в ученье — легко в бою. Не баловала и погода: моросил дождь, сильные порывы ветра. В общем, реальные полевые условия, никаких скидок. На соревнованиях были представлены команды из шести стран СНГ: Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Также в них участвовали энергетики из Грузии. Каждая команда состояла из 5 человек. Честь Российской Федерации отстаивал филиал ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») — «Самарские распределительные сети». Эта команда является победителем Межрегиональных соревнований среди дочерних компаний ОАО «Россети».

Наверное, нет нужды говорить, что в Ленинградскую область приехали лучшие из лучших специалистов. Самому молодому из них, Виктору Петельчицу из Белоруссии, всего 21 год, он из Гродно, точнее, из Гродненских электрических сетей. Можно сказать, что там родился и вырос, ведь вся семья Виктора — отец, брат и дядя — энергетики.

— Хочется, — признался он, — чтобы команда Белоруссии показала все, что мы умеем. Но соперники серьезные, с ними конкурировать тяжело.

Действительно, электромонтер из Таджикистана Умар Зияев удивил членов жюри глубокими познаниями действующих в отрасли норм и правил. На 40 каверзных вопросов ему для ответа понадобилось всего... 9 минут, при нормативе в 40 минут. То есть, Умар оказался почти в 5 раз быстрее своих коллег, что позволило его команде по этому этапу набрать 196 баллов из 200 возможных.

Само собой, блеснули своими навыками и теоретическими знаниями члены команды РФ — традиционно сильнейшей на просторах СНГ. К примеру, сложнейшее задание по замене промежуточной железобетонной опоры на воздушной линии 10 кВ с применением механизмов наши ребята выполнили досрочно, за что заработали не просто максимальную оценку в 200 баллов, но еще и «премиальные» 6 баллов.

Команда РФ отличилась и в 4-й день соревнований, как говорят участники, на экваторе. В тот день им предстояло освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую медицинскую помощь. «Операция», рассказывают организаторы мероприятия, самая зрелищная и динамичная, счет на секунды, ведь речь идет о спасении человека.

Судите сами: первоначально (за 4 минуты!) необходимо искусственно заземлить линию, спустить пострадавшего на землю, оценить его состояние, сообщить о ЧП диспетчеру и вызвать «неотложку». Все это за 4 минуты — мгновенья, мгновенья...

Затем вывести пострадавшего из состояния клинической смерти. Смерть, конечно, не настоящая и даже не клиническая. Но все делается, как полагается в таких случаях: реанимационные мероприятия и, наконец, «оживление».

Хотелось бы особо отметить новый учебно-тренировочный полигон в Гатчине, площадью 4 га. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться, собрано самое современное электроэнергетическое оборудование. Cмежные сетевые компании уже высказывают готовность воспользоваться базой для обучения своих сотрудников на коммерческой основе.

— Сейчас сложно оценить в цифровом эквиваленте экономическую эффективность создания полигона, но с уверенностью можно сказать, что все вложения будут окупаться за счет конечного повышения квалификации персонала, и как следствие — роста надежности и снижения аварийности на объектах сетевой компании, — отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

Современный полигон был возведен в рекордные сроки — всего за шесть месяцев. По словам председателя исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгения Мишука, за строительство подобного комплекса за такое короткое время в советское время «дали бы Героя».

По мнению организаторов, такие конкурсы имеют огромное значение для повышения уровня профессионального мастерства, престижа профессии энергетика. А для компании «Россети», в зоне ответственности которой находятся передача и распределение электроэнергии в 73 регионах России, эта задача является первостепенной, ведь без кадров (которые решают все!) невозможно нормальное функционирование энергосистемы.

Ну, а тот факт, что наши специалисты могут «держать порох сухим», общеизвестен. Вспомним хотя бы, как в кратчайшие сроки (и в чрезвычайных условиях) они ликвидировали последствия сокрушительного наводнения на Дальнем Востоке, в Сибири или как надежно сработали при подготовке «Белой» Олимпиады в Сочи... Сроки были предельно сжатые, работали, можно сказать, сутки напролет... Но ведь все сделали на высшем уровне: и красочная иллюминация на церемониях открытия и закрытия Игр, и снабжение олимпийских объектов электроэнергией.

В общем, «полная боевая готовность» для российских энергетиков — это повседневное состояние. А где еще оттачивать свое мастерство, учиться у партнеров, как ни на такого рода мероприятиях?!

По итогам соревнований звание лучшей бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4—10 кВ завоевала команда Российской Федерации. Серебряными призерами стали энергетики Белоруссии. Третье место заняла команда Кыргызстана.

В поздравительной телеграмме от имени главы «Россетей» Олега Бударгина, адресованной работникам ОАО «МРСК Волги», представлявшим группу компаний «Россети», в частности, говорится: «На шести из семи этапов наши специалисты показали результаты с превышением максимального количества баллов, заслуженно получив самые высокие оценки судейской коллегии. Это убедительное доказательство того, что отечественная школа подготовки мастеров по обслуживанию распределительных сетей является одной из лучших в мире».

Владимир Быков