Кончай ее, Семен!

Теленеделя с Александром Мельманом

16.10.2014 в 17:52, просмотров: 7302

И куда это делись «Три аккорда»? Вышли пару раз на Первом канале, и нет их больше. Рейтинги были хорошие, народу нравилось, а тут как корова языком слизала. Мы требуем продолжения банкета!

Кончай  ее, Семен!
фото: 1tv.ru

Говорят, что это никакое не закрытие, а просто временное перемещение в пространстве. Потом когда-нибудь покажут. Так стоило ли тогда начинать?

Дорогой проект, пафосный. Девушки длинноногие, Розенбаум со страшным Александром Новиковым в жюри, Максим Аверин в главной роли и даже на подтанцовках. Сплошной шансон, который звучит гордо.

Нет, на Первом это бывает. Разрекламированную Нонну Гришаеву (сольный проект) также дважды пустили в эфир, а потом попросили актрису пойти прогуляться. Насте Заворотнюк повезло больше, ей доверили сыграть аж четыре раза. И всё, «няне» пора укладывать детей.

Интересно, как такое происходит, ну с теми же «Аккордами»? Напоминает бешеную борьбу в поисках прекрасного. Как мне кажется, сначала ищут на рынке нечто необходимое или придумывают сами (что у нас бывает ну очень редко), затем выделяется энная сумма денег в какой-нибудь твердой валюте, после идею прокатывают на фокус-группе, дальше подыскивают нужный тайм-слот, и вперед, к победе коммунизма. А ежели не идет, то всеми правдами-неправдами доведут до ума через пиар из каждого утюга, уж Первый это лучше всех умеет. Но то, что случилось с нашим шансоном, похоже на дикую суету в прямом эфире, плавно переходящую в панику.

Как это делается в Одессе? А вот как. Посмотрит какой-нибудь знатный-презнатный перец, большая-пребольшая шишка эту прекрасную передачу, и рука сама тянется к трубке: «Эй, вы чего там, совсем сбрендили? Блатняк по воскресеньям гоните! Вас же, блин, миллионы смотрят! Что у нас теперь на повестке дня? Ду-хов-ность, блин. Чтоб я этого не видел больше!» Или: «Вы чего, друзья, за шансон-то взялись, это же НТВ. Им можно, вам нельзя, у них же крыша какая».

И нету больше шансона. Теперь на этом месте стоит программа «Театр эстрады». Тихая, мирная, синтетическая. Не блатная! А мне все-таки жаль любителей «гоп-стопа», они-то в чем виноваты? Обнадежили народ по полной программе, можно сказать, заколебали их своей простотой последние двадцать лет. Теперь народ для разврата готов, а передачу сняли.

Только разве это разврат? Половина народа сидела, половина их охраняла. Это же наше, родное. Хотя хорошее дело шансоном не назовут. Во Франции — за милую душу, но мы же не в Париже, моя дорогая.

Люди ни в чем не виноваты. Просто у Первого давно уже есть проблемы. Когда-то они так задрали планку развлекательного вещания, до сих пор до нее никто не допрыгнет. Потому что делалось все с умом, чувством и креативом, а почти каждый проект нес в себе подспудно еще несколько необходимых месседжей, смыслов. На Первом старались не упрощать себя в отличие от конкурентов с кнопки №2. Вот тот же «Голос», посмотрите. Тут и атмосфера, и общение, и эмоции, и Нагиев (когда он в форме), и катарсис от раскрытия личности, таланта (даже если его и нет).

Но «Голос» теперь почти в единственном числе. А дальше идут «Парад пародий», «Чувство юмора», «Успеть до полуночи» и вот еще «Три аккорда». Будь проще, и люди к тебе потянутся. Про Украину — проще, про политику — проще, развлекуха — проще, и никаких проблем.

Хочу смеяться пять минут! Да хоть 24 часа в сутки. Прими таблетку счастья и радуйся жизни. А если таблетка не подойдет, возьми другую. Этого добра у нас на ТВ много.

Друг народа

Александр Гордон теперь — это «Мужское/Женское» на Первом канале, и больше ничего. Программа идет по будням каждый день. Вряд ли она для мужчин. Скорее, для прекрасного пола. Который в это время нигде не работает, а сидит, просто уперевшись в ящик, и смотрит. Ну, может, еще разводя при этом кашку или ставя на плиту сковородку. Гордон для домохозяек, как это мило.

фото: Михаил Зильбер

Вы считаете, это его как-то унижает? Ведь такой умный человек, практически интеллектуал, а показывает каких-то непонятных толстых женщин, драчливых мужичков, которые уходят от этих женщин к более худым и махаются прямо здесь, в студии, из-за дамы сердца. И кому в голову пришла такая завиральная идея — поставить на сей формат г-на Гордона?

Вот «Закрытый показ», помните? Как он его вел, как провоцировал всех этих продвинутых режиссеров и артистов с кинокритиками, как искал суть, так естественно, и не находя ее! Какой смысловой на самом деле был проект и насколько точен тут был этот Гордон! Он здесь катался будто сыр в масле. И вот теперь эти фрики.

Когда-то Гордон вел программу имени себя, встречаясь с истинными учеными, цветом нации. И это также соответствовало его уровню. Но кто сказал, что простой народ не в его формате? Помните шукшинских чудиков? Вот они теперь все тут, на нашем прекрасном ТВ.

Гордон уже не первый раз якшается с народом. Еще раньше на НТВ у него уже было что-то подобное, он тогда еще в студию козу приводил. Или козла. Потому как ведущий этот хоть и умен, но не высокомерен. Прошел школу Соединенных Штатов, да. Продавал там пиццу, да и вообще чего только не продавал. Даже себя. В хорошем смысле. Ну то есть свои телевизионные способности.

Может, там он научился быть со своим народом, понимать его. Конечно, он не умеет да и не хочет так растворяться в нем, как Андрей Малахов, у него просто не получится. Но и дистанции тут нет никакой. Извините за сравнение (я все-таки читал Шолом-Алейхема), но в передаче «Мужское/Женское» Гордон напоминает мудреца из местечка, и на каждый случай жизни у него есть цитата из Торы. Да, а местечко теперь — это вся Россия.

Гордон давно уже не тот пофигист, за которого себя выдавал когда-то. Он в обойме, в номенклатуре, он работает на… Однако его природная органика и интерес практически к любому человеку, пусть даже нелепому, жалкому, несчастному, дает нам понять, что и тут он на своем месте.

Хотя кто-то скажет, что ТВ сознательно плодит уродцев с далеко идущими разнонаправленными целями. А по-моему, самое правильное — узнать в них себя. Ведь, как ни крути, «уродцы» — это мы с вами, и не стоит думать о себе лучше, чем есть на самом деле. Ящик выпячивает наши гадости, показывает в кривом зеркале? Пускай, но так он, может, помогает кому-то спуститься с небес на землю. И ведущий тут лишь посредник дьявола-искусителя. Необходимый персонаж.

Так что не смейтесь над Гордоном, он играет как умеет. А умеет он многое.

Умытая Россия

Телевидение реабилитировало Лермонтова, хотя он в этом совсем не нуждался. Просто поэт был в тени другого поэта: Лермонтов за Пушкиным, всё по ранжиру. Ну как Титов после Гагарина, вечно второй.

Помню двухсотлетие Александра Сергеевича. Тогда вся страна просто сошла с ума. Читали вслух всё, что ни попадалось под руку, публично, не стесняясь. Совсем заболтали Наше Всё.

А Лермонтова — тактично, без нажима. Люди культуры на «Культуре» тоже его читают, но бережно. Фильмы документальные, фильмы художественные. Без перебора, ведь Лермонтов тоже человек, зачем же его посмертно мучить, позорить.

Правда, и он подставился. Стихи его «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…» теперь ему не принадлежат. Это было сказано на той же «Культуре», лучшем из всех каналов. Ну не мог поэт написать нечто антицарское, антигосударственное, ведь его родственники служили государю не за страх.… Сам слышал от одного литературного критика.

По-моему, это сюр, массовый психоз. Прививка патриотизма дошла до ручки. Наше Всё-2 просто не имеет права писать про Россию «немытая», да еще «мундиры голубые»… Он что, присоединение Крыма не поддерживает?

Не надо сходить с ума. Лучше любить поэта тихо и без надрыва. Все-таки ТВ именно к этому нас сейчас призывало, правда?