Время выводить камни из почек

С мочекаменной болезнью урологи сталкиваются чаще, чем с другими недугами

16.10.2014 в 20:18, просмотров: 21627

Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Долгое время она может протекать бессимптомно, а потом дать знать о себе острой болью, которая скручивает человека в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Как вовремя обнаружить это коварное заболевание? Какие новые способы лечения мочекаменной болезни появились сегодня?

Время выводить камни из почек
фото: Геннадий Черкасов

Не довести себя до колики

Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) известна с глубокой древности. Мочевые камни находили даже у египетских мумий. Сегодня с этой хворью урологи сталкиваются чаще всего — именно по ее поводу к ним обращаются до 40% пациентов. Как правило, болезнь косит трудоспособных людей (20–55 лет), и в большинстве случаев — мужчин (они страдают мочекаменной болезнью (МКБ) втрое чаще женщин). Несмотря на относительно доброкачественное течение и высокую эффективность существующих методов лечения, коварство уролитиаза заключается в способности камней почек мигрировать в мочеточник, вызывая приступ острых болей — почечную колику. Она проявляется нестерпимой болью в пояснице. Эта боль — схваткообразная, она может длиться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больные беспрерывно меняют положение, не находят себе места, нередко стонут и даже кричат. На пике боли возможны рвота, лихорадка, озноб. Подобное состояние в большинстве случаев требует экстренной госпитализации.

Но многие о наличии МКБ до поры до времени даже не подозревают: долгое время уролитиаз может протекать совершенно бессимптомно. Особенно если камни расположены в почках: такие пациенты зачастую узнают о недуге случайно, во время планового УЗИ-обследования. Заподозрить у себя мочекаменную болезнь можно по периодически появляющимся тупым, ноющим болям в области поясницы или внизу живота. Что важно: они всегда связаны с движением (в том числе тряской, ездой), изменением положения тела, мочеиспусканием или физическими нагрузками. Нередко у пациентов с МКБ появляется и кровь в моче (также после физических нагрузок). Еще один симптом, который может указывать на мочекаменную болезнь, — учащенное мочеиспускание.

При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу. Ни в коем случае нельзя запускать болезнь, поскольку камни почек и мочеточников со временем обязательно приведут к развитию воспаления в этих органах, а в худшем варианте — к потере почки. «Современная диагностика позволяет выявлять камни в почках до появления острого состояния, когда никакие неприятные симптомы человека еще не беспокоят. Самый простой способ обнаружить мочекаменную болезнь — это УЗИ, однако «золотым диагностическим стандартом» является компьютерная томография почек. Этот метод позволяет обнаружить 94–100% камней», — рассказывает заведующий отделением рентгенударноволнового дробления камней ГКБ №50, врач высшей квалификационной категории Игорь Семенякин.

К появлению камней ведет кислая и острая пища

Сегодня признано, что в основе образования камней лежит нарушение обмена веществ. Оно приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Но даже при врожденной склонности к мочекаменной болезни она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. В первую очередь к ним относится питание и питьевой режим. Так, острая и кислая пища повышает кислотность мочи, отчего камни образуются легче. Кроме того, камни «вырастают» охотнее у любителей белковых диет (особенно с преобладанием животного белка) и поклонников рафинированного сахара, а также у тех, кто злоупотребляет продуктами или препаратами, содержащими кальций. Причиной уролитиаза также могут стать недостаток витаминов А и группы В, некоторые заболевания обмена (в том числе подагра), травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз), хронические болезни желудочно-кишечного тракта, нехватка воды в организме (в том числе из-за инфекционного заболевания или отравления), различные заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, аденома простаты, простатит и другие).

Камни почки бывают одиночными и множественными (встречаются «созвездия», включающие до 5000 камней!). Величина камушков бывает тоже разной — от песчинок диаметром в 1 миллиметр до килограммовых гигантов. Описаны случаи, когда масса камня достигала 2,5 килограмма! В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9–17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.

Лечение во многом зависит от местоположения, размеров, состава камня и наличия или отсутствия осложнений. В некоторых случаях (когда болезнь не дает симптомов или пациент попросту боится операции) допускается тактика активного наблюдения за камнями. Но, как показывают результаты исследований, в течение 5 лет приблизительно у 75% наблюдаемых пациентов заболевание прогрессирует, а 26% в конечном итоге прибегают к хирургическому лечению. В некоторых случаях назначение специальных лекарств способствует отхождению камня. Но нередко таблетки оказываются бесполезными, и в один прекрасный день камень застревает в мочеточнике, перекрывая его просвет и нарушая отток мочи из почки. Подобная ситуация может стать причиной острого, жизнеугрожающего воспаления почки. В таких случаях пациенту требуется экстренная операция. Ну а поскольку в основе процесса камнеобразования лежит нарушение обмена веществ, нередко после хирургического удаления камней заболевание рецидивирует — и камни образуются снова. Около 50% пациентов с рецидивными камнями имеют только 1 рецидив за всю жизнь, тем не менее тяжелое рецидивирующее течение наблюдается у 10% пациентов.

История названий мочевых камней увлекательна. Например, струвит назван в честь российского дипломата и естествоиспытателя Г.Х. фон Струве. Камни из оксалата кальция дигидрата (оксалаты) часто называют уэдделитами, ибо аналогичные нередко находят в образцах породы, взятой со дна моря Уэдделла в Антарктиде.

Крошим камни ультразвуком

Еще недавно всех пациентов с камнями в почках или мочеточниках ждала серьезная полостная операция, после которой следовало долгое восстановление. Но в последнее время появились современные малоинвазивные методики, позволяющие лечить мочекаменную болезнь, что называется, малой кровью. Одной из таких операций, как рассказывает доктор Игорь Семенякин, является так называемая чрескожная литотрипсия. Сегодня эту технологию называют самой прогрессивной в мире. Она позволяет одномоментно и полностью удалять крупные камни — причем практически любого размера. Через небольшой прокол в поясничной области пациенту под ультразвуковым и рентгеновским контролем вводят специальный инструмент — нефроскоп, который «видит» камни. «Новые инструменты позволяют сузить проколы до 5 мм — через такие «дырочки» мы можем удалять камни размером до 3 см полностью», — отмечает Игорь Владимирович. Когда цель обнаружена, хирурги через нефроскоп подводят к камням зонд литотриптера, с помощью которого дробят их на мелкие части. Крупные фрагменты удаляют при помощи щипцов, а мелкие вымывают струей воды.

Традиционно такая операция заканчивается дренированием оперированной почки специальной нефростомической трубкой, с которой пациент вынужден существовать несколько дней (до тех пор, пока моча полностью не очистится). Однако в последнее время хирурги осваивают бездренажный метод с применением специального кровоостанавливающего матрикса. Подобно монтажной пене, гель заполняет раневой канал, обеспечивая его герметизацию и предотвращая возникновение кровотечения. Кроме того, эта технология позволяет снизить риск инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. И что самое главное — никакой трубки пациенту устанавливать не нужно. По словам Игоря Семенякина, при применении кровоостанавливающего матрикса время пребывания пациента в стационаре сокращается на 4–5 дней. Чаще всего после таких операций людей выписывают домой уже на следующий день.

Еще одна современная методика — дистанционное дробление камней мочевых путей при помощи специальных акустических волн, испускаемых ударно-волновым генератором. Этот метод по праву считается наименее травматичным, поскольку не требует выполнения разрезов и применения каких-либо эндоскопических инструментов. К передовым методам относят и трансуретральную контактную литотрипсию: в ходе такой операции доступ к камню осуществляется посредством специального инструмента — уретероскопа, введенного в мочеточник через мочеиспускательный канал. Благодаря встроенной оптической системе все манипуляции выполняются под визуальным контролем врача. При оптимальном размере и составе камней возможна ультразвуковая литотрипсия — разрушение их ультразвуком. «Сегодня подобные операции мы выполняем пациентам (как москвичам, так и всем россиянам) совершенно бесплатно», — говорит Игорь Семенякин.

Диета может уберечь от операции

И все же до операции, как бы современна и хороша она ни была, ситуацию лучше не доводить. А в этом во многом может помочь профилактика. Без профилактических мер в течение 5 лет у половины больных, которые избавились от камней, они образуются вновь. Главной составляющей профилактики должны стать диета и особый питьевой режим. Людям, у которых диагностированы или уже удалены почечные камни, необходимо выпивать более 2 литров воды ежедневно: натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном. Желательно, чтобы часть жидкости принималась в виде клюквенного морса, обладающего сильным мочегонным действием. Если вы пьете водопроводную воду, то обязательно купите фильтр для воды и пейте только фильтрованную воду. Чем больше пациент будет пить, тем больше шансов, что песочек будет выходить из организма самостоятельно, не успев сформироваться в камни.

Диета при МКБ направлена на снижение концентрации камнеобразующих веществ в моче, что, в свою очередь, способствует остановке роста мелких камней и может даже привести к растворению крупных. Принципы диеты зависят от химического состава камней. Так, при уратных камнях придется ограничить употребление животного белка (особенно в жареном и копченом видах, а также в виде мясных бульонов), бобовых (фасоль, горох), шоколада, какао, кофе. Рекомендуется употреблять примерно 1 грамм белка на килограмм веса в сутки. Полностью отказаться следует от алкоголя и острых блюд.

При кальциевых камнях необходимо ограничить употребление молочнокислых продуктов, сыра, салата, щавеля, моркови, черной смородины, клубники, кофе, черного чая, какао. А вот количество иных овощей и фруктов следует максимально увеличить: употребление пищи, богатой клетчаткой, оказывает положительное воздействие на состояние обмена веществ. С витамином С придется обходиться максимально осторожно: его можно съедать не более 4 граммов в сутки. Более высокие дозы способствуют образованию камней.

При фосфатных камнях нужно ограничить употребление всех молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Зато полезно есть как можно больше мяса, рыбы, мучных блюд.

Доктора отмечают, что уролитиаз часто обнаруживается у тучных пациентов. Поэтому снижение веса путем уменьшения калорийности рациона уменьшает риск заболевания. Еще одной важной составляющей профилактики должен стать здоровый образ жизни. Фитнес и спорт должны стать полезной привычкой пациентов с МКБ, особенно если их профессии предполагают низкую физическую активность. Кроме того, таким больным следует избегать эмоциональных стрессов.

ВНИМАНИЕ! Пациентам с мочекаменной болезнью, у которых размеры и форма камней позволяют надеяться на то, что они отойдут сами, показано лечение в санаториях с минеральными водами. Мочегонное действие минеральных вод нередко способствует самостоятельному отхождению камней.