Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

Суд отправил под арест 60-летнего снегоуборщика Мартыненко из "Внуково"

Суд удовлетворил ходатайство следствия

23.10.2014 в 12:39, просмотров: 4230

 Басманный суд Москвы арестовал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, с которой столкнулся самолет президента одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери в московском аэропорту «Внуково» в ночь на вторник. Снегоуборщик пока арестован до 21 декабря. 

Суд отправил под арест 60-летнего снегоуборщика Мартыненко из
фото: Геннадий Черкасов

60-летний Владимир Мартыненко был задержан следствием на 48 часов, после того, как в ночь на вторник в столичном аэропорту "Внуково" самолет с президентом одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристофом де Маржери на борту врезался в снегоуборочную машину, которой, по данным СК РФ, и управлял пьяный Мартыненко. Вместе с де Маржери погибли еще три члена экипажа. А "Эхо Москвы" сообщило, что водитель снегоуборочной машины прятал коньяк в термосе для чая. 

С утра в четверг 23 октября Мартыненко был доставлен в Басманный суд, который должен был решить вопрос с мерой пресечения подозреваемому.

Помимо снегоуборщика по делу задержаны еще четыре человека: ведущий инженер аэродромной службы аэропорта, отвечавший за уборку снега, руководитель полетов аэропорта, диспетчер-стажер и ее наставник, диспетчер, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. Приоритетными версиями случившегося в СК РФ называют ошибку диспетчера и действия снегоуборщика.

При этом в четверг в суде следователь по делу о крушении во «Внуково» заявил, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко может скрыться.

«Оставаясь на свободе, Мартыненко сможет скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу», — сказал он.

Прокурор, со своей стороны, поддержал ходатайство об аресте водителя снегоуборочной машины. Он считает просьбу следователя о заключении его под стражу законной и мотивированной.

Адвокат Владимира Мартыненко  просил Басманный суд поместить водителя под домашний арест. По мнению адвоката, такая мера пресечения гарантирует, что Мартыненко не скроется и не попытается оказать давление на свидетелей. Защита также предлагает за водителя снегоуборочной машины залог в размере 1 миллиона рублей.

Тем не менее суд, как передает ИТАР-ТАСС, удовлетворил ходатайство следствия об аресте Мартыненко, после того, как в суде были обнародованы предварительные медицинские данные о том, что Мартыненко все-таки в момент катастрофы находился в состоянии алкогольного опьянения. Басманный суд Москвы взял Владимира Мартыненко под стражу до 21 декабря.

Напомним, что также в четверг стало известно о том, что подали в отставку генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и заместитель гендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев, также отстранены от выполнения служебных обязанностей сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены

Следствие также высказалось, что трагедия произошла не просто из-за случайности, а из-за системного недостатка в работе аэропортовых служб.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", - отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий