Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

Эксперт объяснил почему авиакатастрофа в Микронезии обошлась без жертв

Самолет спасла не вода, а талант пилотов

28.09.2018 в 15:31, просмотров: 6722

Статистика авиационных происшествий иногда чудит. Почти одновременно в разных регионах неожиданно случаются очень похожие авиационные инциденты. Так и произошло на днях. С разницей меньше суток сразу два пассажирских самолета потерпели крушение при посадке. Первый – в водах Микронезии, недалеко от Папуа – Новой Гвинеи, другой - на аэродроме штата Южной Каролины в США. Если пассажирам первого лайнера относительно «повезло» - они отделались легкими травмами, то вторая катастрофа унесла две человеческие жизни. Сравнивая обе эти катастрофы, многие поспешили заявить – именно море спасло людей в Микронезии, тогда как в США жесткая «взлетка» не дала людям шанса. Эксперт пояснил «МК» действительно ли вода может стать спасительной «подушкой» при крушении?

Эксперт объяснил почему авиакатастрофа в Микронезии обошлась без жертв
фото: AP

Рано утром 28 сентября пассажирский Boeing 737-800 национальной авиакомпании Папуа — Новой Гвинеи Air Niugini при приземлении на острове Трук угодил в воду. Как сообщает местное издание Pacific Daily News, лайнер пока по невыясненным причинам оказался в 150 метрах от взлетно-посадочной полосы. Во время инцидента на борту «Боинга» числилось 11 членов экипажа и 36 пассажиров. Сообщений о пострадавших не поступило.

При этом ленты новостей об инциденте в Микронезии в информации разнятся – одни пишут о выкате за пределы расположенной на острове взлетно-посадочной полосы, другие – о падении недалеко от берега.

Вторая катастрофа на взлетной полосе оказалась куда трагичней. В одном из гражданских аэропортов Южной Каролины в США бизнес-джет Dassault Falcon 50 выехал за пределы посадочной полосы и разрушился. Опубликованные в Twitter фото инцидента за авторством местной полиции дают полноценную картину последствий крушения: самолет развалился на две части.

01:17

На борту «бизнес-джета» находилось четыре человека: два пилота и супружеская пара. Пилоты погибли, пассажиры госпитализированы в критическом состоянии. Ведется расследование.

Отметим, что самолет Dassault Falcon 50 - небольшой самолет с тремя реактивными двигателями. При этом он способен пересечь Атлантический океан или совершить полет из восточного побережья Северной Америки на западное.

Причины обеих трагедий пока выясняются. При этом ряд экспертов поспешили с выводами: мол, именно вода помогла избежать жертв при крушении пассажирского Boeing 737-800 в Микронезии. Когда как жесткая посадка в США фактически разломила самолет на части и убила пилотов.

Однако ряд авиаспециалистов не связывают относительно безопасный исход происшествия с «Боингом» из Папуа – Новой Гвинеи с фактором «спасительной воды».

- В случае с происшествием в Микронезии вовсе не вода, а фактор везения и умения пилота спасли людей и самолет, - утверждает эксперт Олег Пантелеев. – Вообще утверждение, что вода смягчает удар при жесткой посадке – это заблуждение. К сожалению, мир знает много случаев, когда «приводнение» заканчивается так же трагично, если бы это случилось на твердом грунте. При этом да, если сравнить аварийную посадку в плотной городской застройке с «приводнением», то да, вода в этом случае дает некоторые шансы. Как это было, например, с «аэробусом», который сел на гладь реки Гудзон в Америке несколько лет назад.

Упомянутое авиапроисшествие в США оказалось настолько уникальным, что оно вошло в историю как «Чудо на Гудзоне». 15 января 2009 года Авиалайнер Airbus A320-214 авиакомпании US Airways готовился лететь по маршруту Нью-Йорк-Шарлотт-Сиэтл. Буквально через минуту после взлета Аэробус столкнулся со стаей птиц, после чего оба двигателя отказали. Экипажу ничего не оставалось, как экстренно садиться на реку Гудзон прямо посреди Манхэттэна. В результате самолет благополучно сел на водную гладь, все 155 человек на борту выжили.

А вот другая экстренная посадка авиалайнера, которая произошла во Внуково 29 декабря 2012 года даже при более мягких условиях – никаких отказов двигателей и бортовых систем не было - закончился намного трагичней. Ту-204 съехал со взлётной полосы, врезался в ограждение аэропорта и разрушился. Пять человек из восьми членов экипажа погибли. Ряд экспертов «МК» заявили – если бы Ту-204 садился бы не во Внуково, а как «Боинг» в Микронезии фактически на берегу моря, вода вполне могла спасти экипаж.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий