Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом

Владимир Мартыненко и его начальник были осуждены, но тут же попали под амнистию

07.07.2017 в 20:59, просмотров: 15977

Солнцевский суд Москвы вынес первый приговор по громкому делу о крушении самолета «Фалькон» в аэропорту «Внуково», в результате которого погиб руководитель компании Total Кристоф де Маржери. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и его непосредственный начальник, инженер аэродромной службы воздушной гавани Владимир Леденев получили сроки, но тут же были освобождены от наказания из-за амнистии. Про просьбе обвиняемых, дело рассматривалось в особом порядке. Остальные фигуранты дела пока находятся под следствием.

Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее рассказывал «МК», трагедия случилась в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково. Тогда самолет Falcon 50 столкнулся на взлете со снегоуборочной машиной, которая неожиданно, в самый последний момент, оказалась на взлетно-посадочной полосе. Четыре человека, находившиеся на борту самолета, стали жертвами катастрофы, включая главу французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Непосредственной причиной крушения Falcon названо столкновение при взлете со снегоуборочной машиной, которая под управлением водителя Владимира Мартыненко в нарушение правил выехала на полосу. Контроль со стороны старшего смены, инженера Леденева, отсутствовал. Также были допущены нарушения авиационных правил со стороны руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева, диспетчера Александра Круглова и диспетчера Надежды Архиповой.

Дело слушалась в особом порядке, т.е. без изучения доказательств. В ходе прений в пятницу гособвинитель потребовал отправить в колонию Мартыненко и и Леденева на 4 года и 7 месяцев.

Прокурор в своей речи подчеркнул, что Мартыненко в тот день был пьян. «Этот факт является отягчающим вину обстоятельством». (У него в крови было обнаружено 0,6 промилле алкоголя, - ред). Кстати, снегоуборщик не отрицал, что на рабочем месте выпивал кофе, смешанный с коньяком.

В свою очередь защитники подсудимых просили суд при вынесении приговора применить к ним амнистию в честь 70-летия Победы в ВОВ. Обвиняемые Мартыненко и Леденев умоляли не лишать их свободы. «Мы полностью признали вину и раскаялись», - сказали они.

Сторона потерпевших оставила решение на усмотрение суда. Только представитель аэропорта Внуково призвала ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы. «Мы не настаиваем на суровом приговоре, сотрудники уже понесли наказание, побывав в СИЗО», - заявила юрист.

Кроме того, муж стюардессы, погибшей в крушении, Патрик Вервель заявил иск о взыскании 30 млн рублей с аэропорта «Внуково». Но суд его не принял. Теперь гражданину Франции придется обращаться с иском в гражданское судопроизводство. Компания Unijet, также являющаяся потерпевшей по делу, заявила гражданский иск на 515 млн рублей, куда не входит стоимость самолета, поскольку он был застрахован. Аэропорт Внуково попросил возместить ущерб на более чем 400 тысяч рублей.

В итоге Солнцевский суд Москвы приговорил Мартыненко к 4 годам лишения свободы, Леднева — к 3,5 годам заключения. Однако в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне суд освободил их от ответственности и снял судимость.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя полетов Романа Дунаева и авиадиспетчеров Надежды Архиповой и Александра Круглова еще продолжается.

Адвокат потерпевшего: «Мы не согласны с общим порядком, приговор будет отменен»

Неожиданно весь судебный процесс прошел за один день, так как подсудимые просили рассмотреть их дело в "особом порядке". Оглашение приговора началось в 19-30. Злые языки судачили, что, дескать, судья собирается отчалить в отпуск и из-за этого так спешит. Но на самом деле оба подсудимых сразу согласились сотрудничать со следствием и поэтому попросили рассмотреть их дело в ускоренном, так называемом «особом порядке».

Суд пошел на это, хотя, как говорят, не должен был. Так как для применения «особого порядка» необходимо письменное согласие на него всех потерпевших, то есть родственников погибшего экипажа и единственного пассажира «Фалькона» Кристофа де Маржери. Мсье Патрик Вервель, французский муж разбившейся стюардессы Русланы Вервель, один из четырех потерпевших, такого разрешения не давал. Собственно говоря, его у него никто и не спрашивал. Следует ли из этого, что оглашенный приговор будет объявлен незаконным?

По мнению представителя потерпевшего - мужа погибшей бортпроводницы, адвоката Кямала Джавадова, приговор в любом случае будет отменен Мосгорсудом. "Суд прошел без потерпевшего и его представителя, нас даже не известили о его начале. Лично я узнал о том, что приговор зачитывается, за полчаса до разговора с вами. Но самое главное - Патрика Вервеля не просто не поставили в известность о том, что дело слушается в особом порядке, он никогда бы не дал на это своего согласия, так что дело должно быть рассмотрено заново и по общим правилам».

И еще одно «но», которое делает вердикт Солнцевского суда более, чем спорным. Вдовец Патрик Вервель выставил иск на 30 миллионов рублей конкретно к аэропорту Внуково, как к организации, где трудились подсудимый водитель-снегоуборщик Владимир Мартыненко и его начальник Владимир Леденев, так как аэропорт не смог правильно и грамотно организовать их работу, из-за чего в итоге и стало возможным трагическое столкновение самолета со снегоуборочной машиной, однако, этот иск не был принят во внимание вообще. Судья предложила потерпевшему выкатить весь ущерб к... нищему Мартыненко. Дескать, а работодатель его совсем не при чем.

Похоже, единственный кто будет обжаловать это решение — адвокат Патрика Вервеля, который не согласен и с предложением обращаться за возмещением морального и материального ущерба в гражданский процесс, минуя уголовный, как было уже предложено, так как это означает оплаты потерпевшим гигантской госпошлины - почти ста тысяч рублей. «Мой доверитель такого не заслуживает. Это явно несправедливо требовать с него эти деньги. Ведь он и так уже потерял любимую женщину», - считает защитник француза.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий