В Мосгордуме предложили заменить ликвидированные больницы центрами геронтологии

12.11.2014 в 15:54, просмотров: 1405

Депутаты Мосгордумы предложат столичным властям создать геронтологические центры на базе больниц, которые будут закрыты вследствие реорганизации системы здравоохранения, сообщил журналистам председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.

Ранее стало известно, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будут ликвидированы несколько больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения получат возможность развиваться. Врачам ряда узких специальностей будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет. Информация вызвала общественный резонанс и протесты в среде медицинских работников.

Антонцев считает, что большое число пожилых москвичей нуждается не в интенсивной диагностике и лечении, а в геронтологической помощи. Поэтому депутат предлагает использовать те площади, которые освобождаются при закрытии неэффективных больниц. Врачам же, по его словам, необходимо «предоставить возможность переобучения, овладения новой профессией геронтолога».

«Уделить за счет этого ресурса — и кадрового, и помещений — большее внимание развитию этого направления. Я думаю, мы от имени комиссии сделаем соответствующее обращение в структуры исполнительной власти с тем, чтобы эти вопросы рассмотрели. Ну и на ближайшей встрече, допустим, с руководителем департамента здравоохранения, от имени комиссии мы тоже это предложение озвучим», — сказал Антонцев.