В России появится карта мест игрушечных промыслов

Регионы будут представлены петушком-свистулькой и барыней в кокошнике

20.11.2014 в 15:42, просмотров: 1594

Узнать, где появились на свет русские игрушки, вскоре сможет каждый желающий благодаря «Игрушечной карте России».

В России появится карта мест игрушечных промыслов

Как рассказал «МК» один из авторов идеи Вадим Кабанов, объединить всю информацию о местах появления русских национальных игрушек на одной карте страны планируется в следующем году. Основу представленных на карте регионов составят многочисленное наследие глиняной игрушки - дымковская, филимоновская, каргапольская, абашевская, жбанниковская, ковровская, романовская и другие.

В дымковской игрушке самый известный персонаж - это, пожалуй, барыня в кокошнике. Иногда ее изображают с коромыслом в руках. Также довольно часто можно встретить мужичка с гармошкой и всевозможных петушков, - пояснил специалист. - Самая известная филимоновская игрушка — петушок-свистулька, а самые популярные романовские — разнообразные композиции с животными и летящий жаворонок.

В рамках «игрушечной географии» можно будет узнать и о месте рождения таких малоизвестных образов глиняной игрушки, как дворянская, хлудневская, сапожковская, сомовская и кожлянская.

Ежегодно карту планируется дополнять по результатам исследований новыми регионами. Так, кроме глиняной на «Игрушечной карте России» в будущем должна будет появится деревянная игрушка, например, богородская.

По словам краеведов, информация об «игрушечном богатстве» России собиралась в течение двух последних лет более чем в 20 регионах России, и сейчас художники занимаются оформлением будущей карты.