Нобелевский лауреат продал свою золотую медаль с аукциона: куда пойдут деньги?

За награду заплатили более $4,7 млн

05.12.2014 в 12:16, просмотров: 3926

Почти пять миллионов долларов заплатили на аукционе за золотую Нобелевскую медаль, которой был награжден один из открывателей структуры ДНК американский ученый Джеймс Уотсон.

Нобелевский лауреат продал свою золотую медаль с аукциона: куда пойдут деньги?
фото: Андрей Яшлавский

Эстимейт медали на аукционе Christie's составлял от 2,5 до 3,5 млн. долларов. Покупка была совершена по телефону, как говорят, анонимным клиентом, выложившим с учетом комиссии $4757000.

Это не первый случай, когда с молотка уходит Нобелевская медаль, но впервые на продажу была выставлена медаль ныне живущего Нобелевского лауреата.

Биолог Джеймс Дьюи Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 года (совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом) за открытие структуры молекулы ДНК. По словам 86-летнего Уотсона, часть вырученных от продажи средств он намерен отдать на благотворительность и поддержку научных исследований. Нобелевская медаль, изображающая основателя премии Альфреда Нобеля, изготавливается из 18-каратного золота.

В 2013 г. с аукциона в Нью-Йорке продана за $2,27 млн. Нобелевская медаль другого сооткрывателя ДНК Фрэнсиса Крика, умершего в 2004 г. А письмо того же Крика его сыну было продано с молотка за рекордную сумму в $6 млн.

В прошлом же году за $1,1 млн. была продана медаль Нобелевской премии мира, которую получил в 1936 г. министр иностранных дел Аргентины Карлос Сааведра Ламас (1878-1959) за участие в прекращении парагвайско-боливийской войны из-за региона Чако и за работу по подписанию Южноамериканского антивоенного пакта 1933 г. Считавшаяся потерянной золотая медаль была случайно обнаружена неким коллекционером в ломбарде в Южной Америке.

А примерно полгода назад за $329 тыс. с аукциона Sotheby's в 2014 г. проданы диплом и медаль Нобелевской премии, врученные в 1935 году английскому физику Джеймсу Чадвику, удостоенного награды по физике за открытие нейтрона.