Оппозиционеры перекрыли Проспект мира в поддержку обманутых врачей и учителей

«Верните нам социальное жилье»

23.12.2014 в 12:09, просмотров: 1597

Гражданские активисты устроили в Москве акцию в поддержку притесненных соцработников. На Проспекте мира, перекрыв дорогу, активисты растянули 15-метровый плакат — «Верните нам социальное жилье». Перформанс прошел без задержаний.

Оппозиционеры перекрыли Проспект мира в поддержку обманутых врачей и учителей
фото: Дмитрий Каторжнов

— Это что за хренота? — крикнул гоповатый парень в ватной куртке. Его друзья, шедшие рядом, приняли чуть не боевые стойки и двинули к активистам.

— Тебе чо?! — парировал один из оппозиционеров. Стоит указать, что он получал образование электрика — «чо» получилось весьма натурально.

— Да не, ниче. — ответили наезжавшие. Активисты скомкали плакат и убежали в подворотню.

Около приемной «Единой России», что на Банном переулке, уже 3 недели стоят палатки. В них живут Дарья Кириллова и Фируза Ашурова — школьный преподаватель физики и врач-педиатр соответственно. «В 2005-х годах наш дом заселили социальные работники. Почти у всех с того времени поменялись обстоятельства — кто-то развелся, кто-то женился», — рассказывает медсестра София, подменяющая активисток — те ушли заряжать телефоны. У Дарьи с момента получения квартиры появился ребенок, у Фирузы — аж двое.

По закону они вправе получить больший метраж. Департамент жилищной политики требования удовлетворил и выслал для подписания соответствующие документы. Оказалось, что бумаги оформлены неправильно — согласившись на условия ведомства, Дарья и Фируза не только не получат новых квартир, но и потеряют старые. Переписывать акты чиновники отказались. С тех пор «квартирное дело» находится в подвешенном состоянии. У девушек остался один выход — устроить оккупай-Единая-Россия.

фото: Дмитрий Каторжнов

София, работающая медсестрой, отметила, что практически у всех жителей их дома такая же ситуация. Источник, знакомый с происходящим, заявил «МК», что София сама — на подхвате у властей. «Она накатала заявление на Дарью и Фирузу в прокуратуру. Типа, те подделали документы», — сообщил аноним. Впрочем, в заявлении о преступлении никакого смысла нет — документы готовили вовсе не соцработники, а Департамент жилищного хозяйства.

Дни идут, ситуация не меняется. По этому поводу радикальные столичные активисты, близкие к «Левому фронту» и другим, менее известным организациям, устроили на Проспекте мира небольшой хэппенинг. На проезжей части был развернут плакат с требованием реализовать право обиженных на жилье.

На этой неделе пройдут еще несколько акций на ту же тему. «МК» будет освещать происходящее. Следите за новостями.

05:14