Доктор Леонид Рошаль: "Смерть мальчика из Гюмри - огромная трагедия"

После трагедии в семье Аветисянов малыш находился в реанимации

19.01.2015 в 16:46, просмотров: 38508

Шестимесячный Сережа Аветисян, раненый российским солдатом в Гюмри, скончался — эту информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения Армении. Часом ранее мы беседовали о состоянии мальчика с известным детским доктором, директором НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Леонид Михайлович говорил о том, что, к сожалению, пока ребенок находится в тяжелом, даже критическом состоянии и транспортировать его для лечения в Москву невозможно.

Доктор Леонид Рошаль:

Напомним, что трагедия случилась 12 января. Военнослужащий российской военной базы в Гюмри рядовой Валерий Пермяков, покинув караульную службу самовольно, ушел в город с оружием. И в одном из домов расстрелял целую семью, которая мирно спала. В живых остался лишь шестимесячный ребенок — Сережа Аветисян.

Малыш находился в реанимационном отделении Ереванского медицинского центра "Сурб Аствацацин" и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня его состояние резко ухудшилось: почечная и сердечно-сосудистая недостаточность усилились. Малыш перенес уже две сложнейшие операции.

«Его состояние мы оцениваем как очень тяжелое, даже крайне тяжелое, - заявлял «МК» Леонид Рошаль. – И армянские врачи, и прилетевшие в Ереван российские врачи делают максимально возможное из того, что необходимо, чтобы ребенок остался жив. Но на сегодня прогноз очень неблагоприятный. Наш министр здравоохранения Вероника Скворцова постоянно находится на связи с министром здравоохранения Армении Арменом Мурадяном. На месте работают представители Лиги неотложной детской хирургии и травматологии, Российской детской клинической больницы и Санкт-Петербургского института детской нейрохирургии. Мы все время находимся на связи с ними.

- Сколько российских специалистов сейчас находятся в Армении?

- По одному врачу от каждого института или больницы. Это высококлассные специалисты, которые делают все, что необходимо в данной ситуации. Все мы стараемся сделать максимум, чтобы ребенок, пострадавший в этой ужасной, необъяснимой, жуткой трагедии остался жить. И мы, конечно, соболезнуем армянскому народу. Это не только их боль, но и наша боль тоже. Тем более что мы всегда были рядом, плечом к плечу с армянским народом в период различных горестных событий, в том числе, и ужасного землетрясения. Вся наша страна очень самоотверженно помогала Армении. И мне очень бы не хотелось, чтобы кто-то использовал эту непростую ситуацию в целях разжигания межнациональной розни между российским и армянскими народами. Что бы ни случилось, мы должны быть вместе...»

Увы, все усилия докторов не увенчались успехом... Леонид Рошаль, которому мы перезвонили по поводу смерти мальчика, назвал это "огромной трагедией".

00:55