Рособрнадзор: Заявление о запрете вредящей образованию "Википедии" - шутка

"Это было сказано с иронией, поэтому не надо на такое реагировать", — прокомментировал слова замглавы ведомства сотрудник пресс-центра Рособрнадзора.

22.01.2015 в 15:55, просмотров: 6594

Ранее Александр Бисеров заявил, что запретил бы либо цензурировал "Википедию", объяснив это "зашкаливающим" количеством ошибок в интернет-энциклопедии. По словам чиновника, ресурс не помогает, а лишь вредит образованию.

Рособрнадзор: Заявление о запрете вредящей образованию
фото: Наталия Губернаторова

"На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать", — прокомментировал заявление заместителя главы Рособрнадзора Александра Бисерова сотрудник пресс-центра ведомства.

Ранее в четверг интернет-пользователей встревожила информация о возможном закрытии "Википедии". Это предложил сделать Александр Бисеров. "Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы "Википедию" запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что-то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», — сказал заместитель главы Рособрнадзора, добавив, что по этой причине она "не помогает, а лишь вредит образованию".

Между тем, член комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатор Александр Борисов выступил против закрытия "Википедии" на территории России, подчеркнув, что она пишется самими пользователями, поэтому возможны какие-то ошибки. При этом он отметил, что ресурс и не претендует на звание единственно достоверного источника. "Если хотите получить точную информацию, пользуйтесь разными источниками", — посоветовал сенатор.

Напомним, интернет-энциклопедия "Википедия" появилась в 2001 году. Ее особенность заключается в том, что любой пользователь может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия содержит более 35 млн статей в более чем 100 языковых разделах. На русском языке, по данным на 1 января 2015 года, написано более 1 млн материалов.

Ранее отдельные страницы "Википедии" подвергались занесению в черный список Роскомнадзором. Например, в реестр запрещенной информации попадали статьи "Самоубийство" и "Курение каннабиса". Первая из них несколько раз редактировалась сообществом и в итоге вышла из поля зрения ведомства, а вторая в настоящая время отсутствует в интернет-энциклопедии.