Правозащитник Бабушкин обнародовал отчет о посещении подозреваемых в убийстве Немцова

«Мы выполнили свой гражданский долг»

11.03.2015 в 17:46, просмотров: 23619

Пресс-служба Следственного Комитета РФ распространила заявление по поводу правозащитников, членов ОНК Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина, побывавших в СИЗО «Лефортово» у подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова. Следователи намереваются допросить правозащитников о том, почему они «интересовали обстоятельствами дела и публиковали их в СМИ». Редакция «МК» прокомментировала эти претензии, свой комментарий нам дал и член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин.

Правозащитник Бабушкин обнародовал отчет о посещении подозреваемых в убийстве Немцова
Фото: facebook.com/stenlilimited

Напомним, что заявление пресс-службы СК появилось после публикации на сайте «МК» статьи Евы Меркачевой «Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании по делу Немцова».

Комментарии члена Совета по правам человека при президента РФ Андрея БАБУШКИНА:

- Мы выполнили свой гражданский долг. Мы не могли не сообщить общественности то, что мы увидели и услышали. Считаю, что Ева Меркачева сделала все совершенно правильно, написав после посещения статью, выполнив еще и свой журналистский долг.

По итогам посещения СИЗО «Лефортово» мною был составлен отчет, в котором говорилось следующее: «Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо.... На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения.

... От адвоката, нанятого родителями, он не отказывался и не отказывается, о том, что родители пригласили для него адвоката впервые услышал от нас...

На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах. Эти телесные повреждения он получил после задержания …

Губашев Шадит Шахидович сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет. Сообщил, что его брата пытали, требовали признаться в свершении преступления. При задержании и после задержания предположительно в г. Молгабеке били...

По итогам посещения рекомендуется: 1) Заменить в карантине матрасы. 2) Выдавать лицам, имеющим телесные повреждения, акты о наличии у них телесных повреждений в день поступления. 3) Обеспечить Дадаева и Губашевых помощью приглашенных ими адвокатов, не зависимых от следствия. Считал бы необходимым от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться: - к Генпрокурору РФ и председателю Следственного Комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу; - к директору ФСИН России об обеспечении безопасности указанных лиц. Также считаю необходимым проинформировать об указанных обстоятельствах Президента РФ.

К работе самого Следственного комитета у нас есть вопросы. Известно примерно о 100 случаях, когда задержанные сообщали, что их били в кабинетах следователей. Именно поэтому мы будем добиваться, чтобы общественный контроль распространялся распространялся и на кабинеты подразделений Следственного комитета.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий