Сколько ветеранов попадет на Красную площадь 9 мая?

Участников Великой Отечественной ждут в Москве

23.03.2015 в 15:52, просмотров: 13626

Информация о ветеранах, которых не пустят на парад Победы, о «квотах», об оплате ветеранами проживания в гостиницах и т. д. заставила бурлить общественное мнение. Однако, как выяснил «МК», все оказалось не так страшно, и праздник победы по-прежнему остается тем днем, когда о ветеранах вспоминают и заботятся.

Сколько ветеранов попадет на Красную площадь 9 мая?

О том, как происходит подготовка парада Победы-70 «МК»

- Нас спрашивают — как же так, в юбилейный год ветераны не смогут попасть на Красную площадь?! - рассказала «МК» пресс-секретарь Комитета общественных связей г. Москвы Елена Мокрова. - Ведь их уже так мало осталось... Поверьте, нет никакой «дискриминации ветеранов» - есть только незнание элементарных цифр. Вместимость трибун Красной площади неизменна — около 5000 человек. Так было всегда. Площадь чисто физически не вместит всех участников войны со всей России — по состоянию на 1 марта 2015 года только в Москве проживают 22778 участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной, а всего ветеранов в столице — порядка 131 тысячи.

Из общего количества мест на Красной площади для ветеранов Великой отечественной выделяется обычно 2000 мест (так было в 2014 году, так должно быть и в этом). Из этих двух тысяч около 600 человек — ветераны столицы, остальные приезжают из регионов — этим занимаются исключительно такие организации, как Комитеты ветеранов и Советы ветеранов войны. Остальные места отводятся зарубежным гостям, делегациям. Никаких принципиальных изменений в проведении торжеств на площади и в числе гостей не планируется.

Собственно, и ветеранов, желающих попасть на парад, совсем не много, может быть, потому, что большинству уже не позволяет здоровье. «К нам никогда не обращались участники войны с пожеланиями поехать на Парад на Красной площади», — пояснили «МК» в городских Советах ветеранов Саратова, Брянска, Курска.

- Я ездил на Парад Победы в прошлом году, — рассказывает председатель Пензенского совета ветеранов Владимир Михайлович Керханаджев. - В этом же году меня тоже приглашали, но я попал в госпиталь, и от нас поедет другой ветеран — участник Сталинградской битвы. Среди воевавших стариков нет ажиотажа, никто особенно не рвется в столицу, такие поездки тяжелы для пожилых людей. Я вот и сам не хочу ехать: шум, сутолка, одно слово — Москва...

Ни о каком «платном размещении» приглашенных ветеранов речь никогда не шла, уверяют в Комитете общественных связей Москвы — всем участникам войны оплачивается дорога, на время праздничных мероприятий их селят в Домах ветеранов и пансионатах, никаких проблем с размещением никогда не было.

- Ряд участников войны приезжают в столицу не по приглашению Правительственного комитета празднования юбилея Победы, а по приглашению ветеранских организаций, — говорит Елена Мокрова. - Встречаются старые друзья, их размещением занимаются Советы ветеранов. На Красную площадь они не попадают, но и для них создаются все условия, чтобы можно было максимально приобщиться к торжеству Парада — проводятся трансляции в концертных залах, вроде «России», в этом году будет работать множество специальных площадок с видеотрансляцией и стульями, где можно будет посмотреть Парад на свежем воздухе, тем более, что на 9 мая в Москве ожидается отличная погода!