Запрет на детские сказки оказался фейком

Колобок – неподсуден!

27.03.2015 в 16:34, просмотров: 12733

Второй день общественность лихорадят слухи о том, что в иркутской области местные власти составили список классических сказок, таких как «Колобок» и «Теремок», которые, согласно Закону о защите детей от вредоносной информации, изымают из библиотек.

Запрет на детские сказки оказался фейком
фото: ru.wikipedia.org

Однако, как выяснил «МК», скандал оказался раздут на пустом месте.

Все началось с того, что советник Президента РФ Владимир Толстой сообщил о письме от иркутских учителей, которые рассказали ему, как в области запретили классическую детскую литературу – «Колобок», «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Теремок», «Волк и семеро козлят» и т.д.

Толстой пояснил «МК», информация о запрете дошла до него не через «испорченный телефон», а из первых рук: «Мне лично написали письмо люди, которым я доверяю – учителя из Иркутской области. Они задали детям на каникулы «Тома Сойера», а в школьной библиотеке отказались выдавать книгу, ссылаясь на некий запрет…»

Однако официальные власти от сферы образования факт запрета и, тем более, «изъятия книг из библиотек», опровергают. Министр образования региона Елена Осипова заявила, что о запрете детских книг речь никогда не шла:

- Это недоразумение. Никаких приказов или распоряжений министерство образования Иркутской области о запрете каких-либо книг не издавало. Запрет любой книги в России возможен только по решению суда!

- Мы разберемся, как эта информация поступила на федеральный уровень! – пообещал замминистра образования области Максим Парфенов.

Откуда же у «Колобка» уши растут? Дело в том, что по Интернету уже не первый год ходят байки про запрет классических детских мультфильмов и книжек в связи с подпаданием их под закон о защите детей от вредной информации. Появился даже фейковый список литературы, якобы не отвечающей требованиям федерального закона 436, размещенный на фейковом же сайте zakon436.ru. Там говорится, что сказка «Колобок» должна быть запрещена и изъята из обращения из-за призывов несовершеннолетних к бродяжничеству («он от бабушки ушел, и от дедушки ушел…»), а Карлсон, который живет на крыше, заставляет детей считать, что мелкие кражи и хулиганство – это норма… Однако чувство юмора порой отказывает даже весьма здравомыслящим людям, и вчера советник Президента почти дословно зачитывал тот самый интернет-прикол, который многим присутствующим был прекрасно знаком по соцсетям и юмористическим интернет-ресурсам.

Кроме того, причиной активизации этой «дезы» некоторые считают выборы в Иркутской области. Регион сейчас переживает период смены власти – плановые выборы мэра и возможные досрочные — губернатора области. Поэтому средства борьбы с нынешней командой среди разного рода сетевых вбросов могут быть любые.