Страна непуганых активистов

Жизнь «переплюнула» Ильфа с Жванецким

10.04.2015 в 19:30, просмотров: 13667

Про абсурдность нашей жизни едко и метко заметил Михаил Жванецкий: «Страна вечнозеленых помидоров, жидкого лука». А полувеком раньше Илья Ильф в своей записной книжке написал про людей, творящих абсурд: «Тяжело и нудно среди непуганых идиотов».

Было «Ильф–Петров» — стало «Ильф–Жванецкий», с теперь уже бессмертной фразой: «Страна вечнозеленых помидоров и непуганых идиотов». В этой парадигме между идиотами и помидорами мы каждый день ударно превращаем абсурд в реальность.

Если бы кто-то еще месяц назад сказал, что в Санкт-Петербурге пройдет слет европейских неонацистов, это бы показалось высшей степенью абсурда, которому никогда не будет места в реальности. Съели? А через месяц — юбилей Великой Победы. И реальность такова, что славная дата в истории нашей страны тоже обрастает абсурдом. Плохо, что не приедут европейские лидеры, но еще хуже — видеть одним из главных действующих лиц праздника Ким Чен Ына, руководителя Северной Кореи. Если Лукашенко вроде как потерял титул «последнего диктатора Европы» (он, говорят, теперь предпоследний), то Ким Чен Ын уверенно держит в руках переданное по наследству знамя тоталитаризма. Со слов некоторых правозащитных организаций, в КНДР допустима практика умерщвления младенцев, родившихся с физическими недостатками, а за зачатие не от северокорейца могут казнить и новорожденного, и его мать.

Конечно, Победа останется Победой, ее не в состоянии омрачить никто, но каков вектор через семьдесят лет: к нам подкрались неонацисты и Ким Чен Ын в одном флаконе?

Видимо, идти, «встав с колен», «особым путем», тряся «духовными скрепами», — это выглядит карикатурно, даже по мнению самих идущих (ведущих). И в массовое сознание внедряется якобы позитивный эвфемизм — «активисты». Хотя на самом деле это те же «непуганые идиоты», среди которых «тяжело и нудно», но в профиль.

Сегодня в России — просто россыпь активистов на любой вкус.

Патриоты-активисты, антимайданщики-активисты, блогеры-активисты и, прости Господи, православные активисты. Последние — самые шумные и непуганые. Уровень агрессии даже не к инакомыслию, а просто к тому, что вдруг не понравилось, — как у запущенных душевнобольных. Хотя встречаются активисты-вегетарианцы: «Не читал, не смотрел, не слышал, но осуждаю».

Про запрет в Новосибирске оперы «Тангейзер» знают все, было много шума в публичном поле. А вот — интимное, личное.

Одна православная активистка узрела в трех линиях, начертанных режиссером Тимофеем Кулябиным на своей страничке в Фейсбуке, оскорбление религиозных чувств, не сравнимое даже с «Тангейзером». А дальше уже дежурное: «В силу высочайшей социальной опасности экстремиста Тимофея Кулябина, в силу зашкаливания ненависти, презрения и злобы к православным верующим и к Русской Православной Церкви прошу незамедлительно избрать в отношении Тимофея Кулябина меру пресечения в виде взятия под стражу».

Что же такого изобразил режиссер Кулябин, чтобы его нужно было немедленно упечь за решетку? Да ничего. Просто православной активистке привиделось «узнаваемое христианское распятие». Чтобы увидеть такое, надо обладать нездоровым воображением.

Скажу очень банальную вещь: веру и религиозные чувства оскорбить нельзя, если они действительно вера и чувства. Это понятно любому адекватному человеку, будь он православным, мусульманином или атеистом. Проще всего списать подобные выходки на сезонное обострение. Но, к сожалению, это не так. Все гораздо печальнее.

Вместо того чтобы «выдавливать из себя по капле раба», в российском обществе усиленно культивируются рабское сознание и холопская психология. Холопство произрастает почти в тепличных условиях, созданных общими усилиями телевизора, церкви и Министерства культуры. Про это министерство, кстати, есть старый анекдот.

Советский дипломат спрашивает чехословацкого коллегу:

— Зачем вам Министерство флота? У вас же нет моря.

Чехословацкий коллега отвечает вопросом на вопрос:

— Зачем вам Министерство культуры?

Современному российскому государству Министерство культуры, в отличие от нее самой, необходимо.

Особым достижением в области холопства стало умение показать себя более «лихим и придурковатым», чем ты был раньше, — только чтобы барин на твоем фоне смотрелся лучше. В этом соревнуются многие: не только «парламентарии», но и «деятели культуры», «общественные» и прочие.

А когда деградация «спускается» почти как указание сверху — не безмолвствует и «народ». Активисты-патриоты безнаказанно вывешивают в центре Москвы огромные хамские баннеры (вы попробуйте вывесить хоть флажок) с портретами известных людей, которые не вписываются в прокрустово ложе.

Некоторые блогеры-активисты вволю поглумились в Интернете над памятью Бориса Немцова. А чего не поглумиться-то? Депутатам можно, а блогерам нельзя? Всем можно. Разогрелись, понравилось. После чего очередная партия активистов убрала народный мемориал на мосту, где был убит Немцов, и не постеснялись опубликовать фотографии на месте разгрома.

Активисты плодятся уже, кажется, быстрее, чем мухи. Даже за те часы, пока пишу этот материал, — не уверен, что не появятся еще какие-нибудь.

Но если бы в России проводился конкурс на звание самого активного активиста, то первое место, без сомнений, разыграли бы между собой православный депутат Милонов и православный, я бы сказал, «чиновник» Чаплин. Про первого принято вспоминать главным образом в связи с темой геев, поэтому здесь не будем. А вот последний недавно предложил провести эксперимент — соединить монархию с социализмом. «Противопоставление власти и народа — это навязанная нам, чуждая для нас идея», — считает протоиерей. Так что такое скрещивание, судя по всему, только вопрос времени. Подобные эксперименты мы уже проходили.

Впрочем, у нас что ни день, то новый эксперимент. В кремлевской лаборатории, кажется, перепутали таблетку и вместо хомячка вырастили самовоспроизводящегося монстра. Его щупальца уже вылезают и независимо от власти — то тут, то там. И главное — на невменяемый активизм появилась мода, идиоты могут быть полезны, востребованы кем и где угодно. Скоро они начнут брать частные заказы, точнее, уверен — уже берут.

А непуганые эти активисты лишь по одной причине — их действительно ничто не пугает. Ситуация абсурда нон-стоп слишком многим сейчас полезна. Полезно выводить народ на митинги против оперных постановок. Полезно водить хороводы вокруг «чучела Обамы», а не заводить уголовные дела на коррупционеров.

...На самом же деле никаких настоящих провластных активистов в природе нет, как нет и вечнозеленых помидоров. Пропади из их поля зрения деньги, карьерная и иная выгода, последуй за их «акции» всего несколько раз подряд (даже не очень серьезное, а хоть сколько-нибудь ощутимое) наказание — и непуганый испарится быстро.

Останется просто идиот.