Как живут дети, которых родители назвали диковинными именами?

БОЧ, Мама, Услада и прочие экзоты

Можно назвать сына Колей или Петей, а можно — Дельфином, Апрелем или Князем. А дочку — не банальной Машей или Таней, а Принцессой Даниэлой, Луной или Зарей-Заряницей. Такими и даже еще более экзотическими именами в последние годы все чаще нарекают детей родители-москвичи.

«МК» выяснил, как живется детям, чье имя вызывает у большинства людей изумление или недоумение, и что за родители придумывают подобные изыски.

БОЧ, Мама, Услада и прочие экзоты
Услада. Фото из личного архива.

Самый знаменитый ребенок с экзотическим именем родился в столице в 2002 году. Это БОЧ РВФ 260602 — других таких точно нет! Имя мальчика, данное ему родителями Вячеславом и Мариной Ворониными, означает Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года.

Уже 12 лет этот мальчик живет без свидетельства о рождении, которое органы ЗАГС Чертанова упорно отказываются дать на «имя-номер».

— БОЧу не дали свидетельства о рождении, но нам и не нужен этот документ, — рассказывает папа Вячеслав Воронин. — Вдумайтесь — сви-де-тель-ство! В нем должны стоять подписи тех, кто свидетельствует, что мой ребенок — человек. А их нет! В итоге я плюнул и оформил сыну свидетельство о рождении и паспорт гражданина мира. Есть такая американская организация, выдающая документы, признаваемые везде, — Всемирное правительство граждан мира, World Service Authority. По этим документам он пошел в школу, в секции ходит, по ним ему дали социальную карту москвича — все в порядке!

(На самом деле эта организация является юридическим курьезом. Она основана в Вашингтоне в 1948 году бывшим бродвейским актером Гарри Дэвисом и занимается выдачей паспортов, свидетельств о рождении и других документов всем желающим стать «гражданами мира». Такой паспорт стоит около $50 и признается лишь четырьмя странами мира — Мавританией, Танзанией, Того и Эквадором. — «МК»).

— Перед поступлением в школу международные паспорт и свидетельство о рождении мы перевели на русский и нотариально заверили, — говорит мама БОЧа Марина. — Сперва сын учился в школе на Хорошевке — но она была маленькая, в итоге ее закрыли, и мы перевелись в школу №1288 на Беговой.

По словам одной из учительниц БОЧа, его приняли в школу по столь странным документам по вполне объяснимым причинам — чиновникам просто показалось, что нигде не учащийся мальчик будет для них большей проблемой, чем принятый в школу по «паспорту гражданина мира». Пусть уж учится!

— Учиться БОЧ, правда, не очень любит — как и все дети в его возрасте. Отношения с одноклассниками нормальные, его не дразнят, — продолжает мама Марина. — Помимо этого он ходит дополнительно в секцию карате и школу на ВДНХ, где есть кузнечный кружок — очень ему нравится, выковал уже подсвечник, кочергу, гвоздь огромный… С удовольствием машет молотом, мальчик он крупный.

— Папа БОЧа, помнится, с гордостью говорил, что с таким именем «все девки в школе будут его» — не проявилась еще слава дамского угодника?

— Девочки у него пока нет — в 12 лет еще рано…

— Через два года БОЧу придет время получать паспорт. Как планируете действовать?

— Мы пока не думаем, как получать паспорт, — ближе к делу посмотрим.

А папа БОЧа по поводу паспорта говорит, что если надо будет — он сам паспорт сыну нарисует!

— БОЧ у нас учится два года — перешел в нашу школу вместе со своим классом при слиянии школ, — рассказывает классная руководительница мальчика Галина Иванникова. — Учится он средне, со сверстниками общается без проблем. Как они воспринимают его имя? Да как что-то само собой разумеющееся. Оно, как мне кажется, на слух ассоциируется с чем-то грузинским. Видела я ксерокопию его «паспорта мира» — странный документ. Мама у БОЧа замечательная, работает в Пушкинском музее — она у нас отвечает за культурную работу в классе, в Пушкинском мы за последние полтора года уже три раза были! А вот папу его я не встречала ни разу, однажды только общалась по телефону, когда мальчик болел — но даже по этому короткому диалогу я поняла, что человек он, мягко говоря, сложный...

Тем временем в обществе идут дебаты — надо ли ограничивать права граждан в проявлении собственной фантазии посредством имени? В Госдуме на рассмотрении сейчас лежит инициатива депутата Алексея Журавлева и адвоката Виктории Пашковой по введению в закон критериев, которым должно соответствовать имя ребенка или взрослого человека. Депутаты уверены, что нужно законодательно обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы. Впрочем, этот законопроект пока никак не попадет хотя бы на первое чтение…

— Сегодня в России ничто не ограничивает граждан в выборе имени ребенка — ни в одном законе, ни в Семейном кодексе, ни в Гражданском нет запретов на вид имени, — говорит адвокат Виктория Пашкова. — Органы ЗАГС обязаны зарегистрировать ребенка под таким именем, которое пожелали родители или сам человек в совершеннолетнем возрасте. И в случае с мальчиком по имени БОЧ РВФ 260602, загс, по сути, пошел на принцип и фактически нарушил права родителей, хотя с точки зрения здравого смысла был абсолютно прав. Мы подготовили инициативу, согласно которой в законе должны быть прописаны некие правила, которыми могли бы руководствоваться органы ЗАГС. Чтобы именем ребенка или взрослого не могли быть числительные, непроизносимые наборы букв, нецензурные слова, титулы и пр. Чтобы не появлялось имен Граф Иванович или Принцесса Петровна — а подобные имена сегодня москвичи дают своим детям!

— При записи имени специалисты органов ЗАГС руководствуются правилами русского языка. А касательно ситуации с мальчиком по имени БОЧ РВФ 260602 — эта тема закрыта, — сообщила нам Евгения Смирнова, пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы.

■ ■ ■

Однако гораздо чаще имя ребенка является проявлением хоть порой и странной, но милой фантазии родителей. Девочка по имени Услада родилась в Москве в кризисном 1998 году. Сегодня Усладе Владимировне уже 16 лет, и она весело и беззаботно рассказывает «МК» свою биографию:

— В нашей семье имена придумывает папа. Нас трое сестер — старшую зовут Маргарита (папа очень любит роман Булгакова), меня — Услада, что на старославянском означает «богиня домашнего очага» (папа интересуется славянской историей и язычеством), ну а младшую — Надежда (папа хотел мальчика...) Необычное имя всегда заставляет людей спрашивать: а почему так, а что оно означает? Мне это помогает общаться, поскольку такое легкое начало беседы настраивает на позитивный лад. Помогает и в учебе — я сейчас учусь на первом курсе в Педагогическом колледже №9 на коррекционного педагога. Насчет «может быть, родители не наигрались в сказки» — ну, на момент моего рождения маме было 22, а папе 32, и я не первый ребенок в семье, так что, думаю, все было вполне осознанно!

— Мы всегда выбирали имена не просто так, а со смыслом, пусть этот смысл и не каждому понятен со стороны, — говорит москвичка Ирина, мама троих детей — Весны, Алексея и Братиславы. — Первенца (ему сейчас 9 лет) хотели назвать Афанасием, но встали на дыбы родственники, и нас отговорили, — поэтому назвали Алексеем. Затем мы уже сперва регистрировали, а только потом сообщали окружающим. Весне сейчас 8 лет, и это имя было у моей подруги — она из Сербии. Там оно вполне распространенное, но произносится с «э» вместо первой «е», и с ударением на нее же. А потом мне рассказали друзья, увлекающиеся реконструкцией древнеславянской эпохи, что такое имя было и на Руси — оно упоминается в старых летописях, вроде бы существовала такая воительница Весна, плавала с викингами. Младшей дочке 4 года, и ее зовут Братислава; у нас все спрашивают — то ли мы ее зачали в столице Словакии, то ли познакомились на станции метро «Братиславская»…

Что же касается сверстников — не дразнят ли они девочек с непривычными именами — то тут все в порядке:

— У дочек в детском саду в группе есть девочки с именами Сугдийона и Дарияна — так что в реалиях многонационального мегаполиса необычным уже ничего не кажется! — смеется Ирина.

■ ■ ■

Необычные имена существовали всегда. И не только революционные шедевры типа Оюшминальда (Отто Юльевич ШМИдт НА ЛЬДине) или пресловутая Даздраперма. К примеру, московское семейство Тепцовых в 1978 году назвало свою дочку Россией! Сегодня России Николаевне 37 лет, и ее мама Татьяна считает, что судьба сложилась успешно не в последнюю очередь благодаря гордому и звучному имени:

— При попытке назвать ребенка именем Россия нам стали препятствовать, поскольку такое имя пугало чиновников загса. Нужно только через исполком решать такие вопросы, говорили они. Но в то время мой муж был депутатом Моссовета, и когда он заявил, что сам депутат, вопросы исчезли. Тем более что аргумент был и такой: как же так, имя Израиль допустимо, а имя Россия — нет?! Сегодня дочери 37, она красавица, высокая блондинка, закончила истфак, аспирантуру, является автором ряда исторических книг, а сейчас находится в декретном отпуске. Побольше бы таких Россий в России!

— Уж не знаю, судьба ли это или что-то иное, но многое в моей жизни связано с Россией, — смеется сама Россия Николаевна. — Я заканчивала МГПУ на кафедре истории России, сейчас работаю зам. директора архива общественно-политической истории Москвы… Имя всегда помогало мне — такое не забудешь! Хотя многие переспрашивают: а как правильно — с ударением на «я»? С одной «с» или с двумя? Я уже привыкла отвечать с улыбкой: «Как страна!». А дома неофициально меня называют Русиной. С ударением на «и».

Впрочем, далеко не всегда у детей с оригинальными именами все складывается гладко. Но дело тут не в именах как таковых, а в образе жизни родителей. К примеру, в конце прошлого года СМИ и Интернет «взорвало» юное семейство пермских оригиналов — 24-летние Наталья и Константин Меншиковы нарекли новорожденного сына Люцифером Константиновичем. Неудивительно, что в странной семье быстро начались раздоры, и через несколько месяцев родители Люцифера подали на развод.

— Муж бросил работу, стал изменять мне, — объясняет Наталья. — Впрочем, расходимся мы мирно, Константин будет принимать участие в воспитании ребенка.

На фото родители полугодовалого Люцифера выглядят как типичные представители молодежной банды, какими их любили изображать в фильмах 80–90-х. Крашеные «хаеры», глубоко запавшие при помощи косметики глаза, агрессивные татуировки, пирсинг и одежда. Непросто представить, что эти люди сменят экстремальный образ жизни на классическое воспитание ребенка:

— Хочу поехать летом в Питер — беспределить, бухать, знакомиться с новыми чокнутыми людьми... — мечтает Наталья (кстати, несмотря на экстремальный облик и образ жизни, она — выпускница пермского филиала Высшей школы экономики).

Столь же непроста судьба детей неформалов из арт-группы «Война» — Натальи Сокол и Олега Воротникова. В 2008 году у них родился сын Каспер Ненаглядный, а в 2012-м — дочь со скромным именем Мама… Фееричные имена в общем-то выглядят не так уж странно на фоне деятельности, прославившей их родителей, известных под кличками Козленок и Вор. Напомним, эта арт-группа нашумела в конце 2000-х своими акциями политического вандализма — переворотом автомобилей, публичным сексом в Музее Тимирязева и знаменитым мероприятием под названием «Лобзай мусора!», в рамках которого активисты «Войны» насильно целовали полицейских… На сегодняшний день члены «Войны», включая Наталью с Олегом и детьми, скрываются от российских правоохранительных органов в Италии, где ведут полумаргинальный образ жизни, тусуясь в сквотах — брошенных домах, населенных представителями разного рода неформальных молодежных движений.

— Насколько мне известно, Сокол и Воротников не регистрировали своих детей в России, — рассказал «МК» адвокат активистов «Войны» Дмитрий Динзе. — Олег Воротников уже тогда был в розыске и скитался по конспиративным квартирам, а Наталья в принципе не признает ничего, связанного с официальной госсистемой, в том числе и официальных документов; она и рожала дома — приглашали повитуху. А затем семейство и вовсе сбежало на Апеннинский полуостров...

В России Наталья и Олег добывали пропитание воровством в магазинах, за границей же перебиваются нерегулярными лекциями «о современном политическом искусстве в России», в конце прошлого года были покалечены и едва не убиты при вооруженной драке в одном из сквотов, отец семейства уже сидел в венецианской тюрьме по делу об его экстрадиции, будучи затем выпущен под подписку. А на днях администрация соцсети закрыла и удалила как экстремистскую страничку родителей Каспера и Мамы на Фейсбуке, где они в течение нескольких лет ежедневно публиковали фото и новости из жизни самых юных активистов «Войны».

АНЕКДОТ В ТЕМУ.

— Елисей, тебя в садике не дразнят?

— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры…

СПРАВКА "МК"

Родителей-экстремалов в мире немало. К примеру, весьма знаменита история семьи шведов, пожелавших назвать сына именем, состоящим из 43 букв и цифр, — Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Родители заявили, что это «содержательное, экспрессионистское сочетание букв мы рассматриваем как произведение искусства». Суд, впрочем, отказался регистрировать это имя как очевидно нелепое. При этом благополучно зарегистрированы и проживают в разных странах мира дети, названные в честь хард-рок-группы Metallica, конструктора Lego, магазина Ikea, поисковика Google и многие другие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26788 от 14 апреля 2015

Заголовок в газете: БОЧ, Мама, Услада и прочие экзоты