За невставание русских православных причислят к врагам Украины

Почаевская Лавра может стать объектом рейдерского захвата

09.05.2015 в 13:15, просмотров: 3954

 Торжественное заседание Верховной Рады, посвященное Дню Победы, длилось 8 мая чуть дольше часа и прошло без сучка и задоринки. Единственный мало-мальски «конфликтный» эпизод, который активно муссируется в украинских СМИ и на интернет-форумах, - демарш Блаженнейшего Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

За невставание русских православных причислят к врагам Украины
фото: youtube.com

Его Блаженство, вместе с управляющим делами УПЦ МП митрополитом Броварским и Бориспольским Антонием и главой Синодального молодежного отдела УПЦ епископом Обуховским Ионой, оказались единственными, кто продолжали сидеть во время оглашения президентом Украины Петром Порошенко имен сограждан, удостоенных звания Героев Украины за ратные подвиги на Юго-Востоке Украины. Почтение к воинам, многих из которых уже нет в живых, демонстрировали и иностранные гости Рады во главе с Генсеком ООН Пан Ги Муном, и главы религиозных конфессий на Украине – Греко-католиков, Римо-католиков, мусульман, Армянской церкви, УПЦ Киевского патриархата и других.

Митрополиту (в миру Оресту Владимировичу Березовскому) за смелый поступок тут же припомнили его службу настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в селе Лукине Московской области и назначение в 1985 году благочинным Троице-Сергиевой Лавры (на тот момент Загорского района Московской области).

Телеканал «24», который в Украине связывают с набирающей политический вес парламентской партией «Самопомощь» и ее духовным лидером Андреем Садовым (мэром Львова), по-моему, обогнал остальных лизоблюдов. Уже к вечеру был готов обличительный сюжет на тему «антиукраинской деятельности» Почаевской Лавры – форпоста Русского православия на Западной Украине.

«В 140 километрах от Львова, в мужском монастыре в Почаеве, который считается православной "Меккой", происходят странные вещи. Здесь продают пророссийскую литературу, призывают к вражде с католиками и протестантами, а еще якобы проклинают украинских военных. – Этими многообещающими утверждениями начинается материал на сайте «24». - В верхнем храме\журналисты телеканала новостей "24" наткнулись на объявление. На нем открыто заявляют:

"Католикам, протестантам и некрещеным здесь не место". И молиться за них монахи не собираются. Такая открытая агрессия к собратьям во Христе наталкивает религиоведов на печальный вывод — Православная церковь Московского патриархата уподобляется секте.

...В книжном магазине на территории Лавры продают интересную раскраску для детей. На страницах раскраски христианский подвиг: детей призывают гордиться своей Родиной — Россией и ее доблестными воинами, а также провоцируют агрессию и морализируют убийство.

Психологи такую ​​книгу называют технологиями влияния и манипуляции. Комментировать, как книга тиражом в 5 тысяч штук, напечатанная в Москве, попала в Тернопольскую область, продавцы в Лавре отказались. Пресс-секретарь УПЦ МП епископ Климент отсканированную книгу аргументом для комментария не считает. И намекает — журналисты подбросили в монастырь это издание».

Всплеск пропагандистской кампании, направленной против Почаевской Лавры, может привести к возобновлению попыток её рейдерского захвата с целью переподчинения Киевскому патриархату. «Своим поступком УПЦ МП мир не приблизила, зато церковь под удар поставила, - написал сегодня в Twitter исполнительный директор Международной школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Руслан Дейниченко. - Священники и культовые сооружения - вероятная следующая мишень пророссийских террористов или доморощенных украинских радикалов».

Дабы смикшировать эффект от выразительной сцены, транслировавшейся из Верховной Рады не только на Украину, но и за ее пределы, на официальном сайте УПЦ МП появилось разъяснение позиции митрополита Онуфрия относительно вчерашнего инцидента.

«По приглашению руководства Украинского государства Предстоятель Украинской Православной Церкви 8 мая 2015 принял участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю празднования семидесятой годовщины победы над нацизмом в Европе, - говорится в релизе. - Во время речи Президента Украины Петра Порошенко присутствующие стоя приветствовали имена тех, кто был удостоен звания Героя Украины за участие в обороне Отечества на Востоке нашего государства. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы\подчеркнуть - нужно немедленно прекратить войну! Он не раз демонстрировал уважение ко всем героям, которые защищают украинские границы. Однако не может быть оправдания подпитыванию огня войны, который почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей. Они погибают по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви верующие ежедневно молятся о мире и собирают средства, пищу, одежду, медикаменты для поддержки украинских воинов и мирного населения украинского Донбасса. Среди тех, кто присутствовал в парламентской ложе для гостей и стоя приветствовал имена Героев Украины, не было никого, кто бы, подобно Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, неоднократно лично посетил обожженный войной Восток Украины. Он собственными глазами, а не с экранов телевизоров, видел человеческую боль и поэтому неоднократно призывал всех, от кого это зависит, немедленно сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие».