Власти США обвилили в искажении информации о смерти бен Ладена

11.05.2015 в 23:35, просмотров: 2621

Власти США исказили обстоятельства смерти лидера Аль-Каиды Усама бен Ладена, заверяет известный американский журналист Сеймур Херш.

По его данным, руководство Пакистана долгие годы знало, где находится один из самых разыскиваемых террористов.

Все, что известно миру о смерти бен Ладена из официальных источников, – ложь, утверждает лауреат Пулитцеровской премии. О том, как, по его словам, лидер Аль-Каиды был убит на самом деле и что этому предшествовало, Херш написал в статье для издания London Review of Books. Текст журналиста по объему весьма внушителен. Основным материалом для расследования автора стали откровения некого высокопоставленного сотрудника разведки в отставке. Кроме того, Херш побеседовал с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками внутри Пакистана. Американские власти подчеркивают, что операция по ликвидации бен Ладена в 2011 году проводилась тайно даже от Пакистана, на чьей территории террорист и был обнаружен. Выследить его якобы удалось через курьеров. Однако журналист заверяет: Исламабаду было известно, где находится лидер Аль-Каиды, еще с 2006 года. С того момента он жил в Абботабаде под контролем местной межведомственной разведки. Террориста удерживали, чтобы давить на его сторонников и в удобный момент передать США в обмен на какую-то услугу. Но, как пишет Херш, в 2010 году некий сотрудник пакистанских спецслужб за 25 миллионов долларов продал Вашингтону информацию о местонахождении бен Ладена. После тщательной проверки Соединенные Штаты надавили на Исламабад и, при его содействии, осуществили операцию, которая затем получила статус «героической» и позволила Бараку Обаме переизбраться президентом США на второй срок, отмечает журналист. При этом, со ссылкой на одного из своих собеседников, он сообщает, что на момент убийства лидер Аль-Каиды был серьезно болен.

В Белом доме уже опровергли заявления Сеймура Херша. Там подчеркнули, что операция по ликвидации Усамы бен Ладена была «исключительно американской». В пресс-службе ЦРУ статью журналиста назвали «полной чушью».