Специалистов центра судебно-медицинской экспертизы подозревают в выдаче ложных заключений

Сомнительный документ помог москвичу выиграть дело против двух детских больниц

13.05.2015 в 14:25, просмотров: 2214

Проверку в отношении центра судебно-медицинской экспертизы — подразделения Минздрава России, недавно начало следственное управление по Северному округу ГСУ СК РФ по Москве. У правоохранителей появилась информация, что несколько экспертов выдали для суда якобы заведомо ложное заключение.

Специалистов центра судебно-медицинской экспертизы подозревают в выдаче ложных заключений
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», этот документ сотрудники центра в свое время подготовили для жителя столицы Андрея, который подал иск в Лефортовский суд на ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13" и НИИ "Неотложной детской хирургии и травматологии". Истец утверждал, что врачи не обнаружили у его сына заболевание позвоночника «грыжа Шморля», за что должны ему денежную компенсацию. Дело в том, что 11-летний мальчик попал в «неотложку» с травмой позвонка - зимой неудачно скатился с горки. Когда его выписывали домой, врачи дали рекомендацию носить корсет. Но, судя по тому, что ребенок вскоре снова был госпитализирован — уже в 13-ю детскую больницу, совету врачей родители не последовали. На сей раз мальчику поставили диагноз «перелом позвоночника», который, как утверждают медики, был пролечен.

На суде Андрей представил в качестве доказательства заключение из ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, подписанное четырьмя экспертами. Документ этот якобы доказывал, что его у сына та самая грыжа, которую не обнаружили врачи из обоих детских медицинских учреждений. Однако, как заявил один из юристов, принимавших участие в споре, на рентгеновском снимке, представленном вниманию суда, стоит имя не ребенка истца, а совершенно посторонней женщины. Другими словами, служителю Фемиды представили ложное заключение. При этом суд не придал значение этому факту и удовлетворил иск, постановив взыскать с больницы и с НИИ примерно по 95 тысяч рублей. В ответ представители Научно-исследовательского института заявили в следственное управление, попросив разобраться, нет ли в действиях экспертов признаков состава преступления по 307 статье УК РФ («заведомо ложные показание, заключение эксперта»). Теперь следствию предстоит выяснить, был ли результат работы экспертов простой ошибкой или же намеренным преступлением.