Жалоба на пытки подозреваемого в убийстве Немцова отклонена судом

«МК» узнал детали процесса с участием Заура Дадаева

13.05.2015 в 15:07, просмотров: 2600

Жалобу адвоката Евгения Губина в защиту Заура Дадаева — предполагаемого исполнителя убийства оппозиционного политика Бориса Немцова — отклонил в среду, 13 мая, Басманный райсуд. В прошлый раз Фемида пыталась рассмотреть ходатайство без участия обвиняемого. Сейчас же его участие в процессе было обеспечено.

Жалоба на пытки подозреваемого в убийстве Немцова отклонена судом
фото: AP

Напомним, при посещении членов ОНК 14 марта Дадаева в СИЗО тот заявил о применении к нему пыток и просил оказать ему квалифицированную помощь. В рамках соглашения адвоката Губина с Комитетом против пыток защитнику было поручено оказывать юридическую помощь Дадаеву. 17 марта без разрешения следователя СКР Краснова сотрудники СИЗО, где находился обвиняемый в убийстве политика, не пустили адвоката к Дадаеву. «Я не представляю интересы Дадаева по уголовному делу, я лишь оказываю ему юридическую помощь в рамках заявления о пытках и просьбе обвиняемого об оказании ему такой помощи», - писал Губин Краснову с просьбой разрешить свидание. Но следователь отказал, в связи с чем и была подана ныне рассматриваемая жалоба. Отказ был обоснован тем, что между обвиняемым и адвокатом не заключено соглашение.

«Мне этот адвокат нужен. Мне двое суток пытали, но никто на это не обращает внимания. Я хочу, чтобы адвокат расследовал этого», - заявил Дадаев.

СКР и прокуратура выступали против удовлетворения жалобы, поддерживая решение об отказе Краснова ввиду того, что Дадаев своего согласия или поручения на участии Губина в деле не давал. По мнению прокурора, права Дадаева не были нарушены, так как ему юридическая помощь оказывают два квалифицированных адвоката (кстати, один из них присутствует в зале и сейчас, но в качестве слушателя).

Губин попытался приобщить рукописное заявление Дадаева на имя руководителя Комитета против пыток с просьбой оказать ему помощь там. Реакцией Комитета и было заключение соглашения с Губиным на оказание помощи Дадаеву.

«Нужно разграничивать эти дела. Я не являюсь адвокатом по делу об убийстве Немцова, в котором Дадаев проходит обвиняемым. Я пытаюсь ему оказать помощь по пыткам, проверкой заявления о которых занимается другой следователь», - поясни Губин.

Представитель СКР также отметил, что в данном заседании рассматривается заявление на следователя Краснова, соответственно, по его мнению удовлетворению не подлежит.

Пока судья удалилась для принятия решения, а Дадаева вели в окружении полицейских в конвойную комнату, присутствовавшие в коридоре граждане заинтересованно спрашивали «Кто это?»

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий