70% россиянок признались, что страдают от бытового насилия в семье

Бьет — значит...

14.05.2015 в 16:53, просмотров: 3418

Насилие в семье — в нашей стране об этом не принято даже говорить, а тем более принимать какие-то меры. При отсутствии такого важного закона — о профилактике семейно-бытового насилия — российские женщины вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь. «Бьет — значит любит» — поговорка родилась совсем не на пустом месте.

70% россиянок признались, что страдают от бытового насилия в семье
фото: Геннадий Черкасов

Более 70% женщин, позвонивших по телефону доверия (Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию), признались, что страдают от физического и морально-психологического насилия. Живут в постоянном напряжении в течение многих лет. За 2012 год на телефон поступило более 8 000 звонков от женщин со всей России.

Сегодня кое-где созданы центры по работе с такими женщинами. Есть даже Национальный центр по предотвращению насилия «Анна». Но таких центров буквально единицы. Да и специалистов, несмотря на проблему, которая кричит (в буквальном смысле) из каждого угла, никто не готовит. По данным международной организации Amnesty International, ежегодно в результате убийств на почве супружеских разногласий в России погибает порядка 14 000 женщин. Ежедневно побои от мужей терпят 36 000 россиянок.

Увы, в России таких исследований просто не существует.