«Бессмертный полк» уверяет, что никто портреты фронтовиков не выбрасывал

80 штендеров ждали перевозки

14.05.2015 в 20:00, просмотров: 4267

Волонтеры «Бессмертного полка» Комсомольска-на-Амуре решили загодя развеять слухи об искусственном увеличении численности участников акции. Координаторы региональной группы прокомментировали сделанную 9 мая фотографию, на которой изображены сложенные на тротуаре портреты фронтовиков. 

«Бессмертный полк» уверяет, что никто портреты фронтовиков не выбрасывал
фото: youtube.com

Скандал разгорелся из-за многочисленных фотографий в соцсетях, на которых школьники (по всей видимости волонтеры), несли груду штендеров с портретами участников ВОВ, или такие рамки с фотографиями лежали на асфальте.

От имени Совета МИПОД "Бессмертный полк" координаторы сообщили, что конкретная фотография сложенных на тротуаре транспарантов Бессмертного полка с портретами ветеранов — действительно сделана 9 Мая в Комсомльске - на Амуре.

"Добрый день! Меня зовут Владимир, я являлся одним из организаторов Бессмертного полка в г. Комсомольске-на-Амуре.В социальные сети была выложена фотография будто штендеры с фотографиями выброшены. Хочу Вам сразу сказать, чтобы Вы были в курсе и услышали от первоисточника. После завершения акции на 09 мая 80 штендеров с фотографиями, которые несли юнармейцы были сложены возле здания на площадке. И в связи с тем, что дороги у нас были перекрыты, не было возможности подъезда транспорта. В течении часа мною штендеры были перевезены в сохранное место. Для не допущения провокации, решил сообщить Вам. Надеюсь на понимание", - написал он.

Кроме того, Совету Полка пояснили, что изображенные на транспарантах ветераны уже не имеют родственников, и их фотографии несли волонтеры или молодые люди, участвовавшие в раскопках и фактически восстановившие биографию этих фронтовиков. «В случае, когда нет родственников солдата, его портрет могут нести те, кто чувствует с ним духовную связь, как было в Подольске в 2014 году, где в Полку пронесли портреты погибших под Москвой в 1941 году подольских курсантов. Но сделали это добровольно ребята-поисковики, которые до этого фактически восстановили их биографии», - говорится в сообщении.

«При этом принципам Полка категорически противоречит практика бездумной, для массовки или некой «формы», раздачи транспарантов школьникам или студентам, а такие случаи тоже происходили за 4 года существования гражданской инициативы», - отмечено в сообщении «Бессмертного полка».

По факту стальных фотографий, которые попали в Сеть, Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» обратилось в Генпрокуратуру и прокуратору Москвы для проверки подлинности кадров и установлении обстоятельства, при которых они сделаны. 

Читайте материал: Почему шествие «Бессмертный полк» не обошлось без скандала

"Владимир Путин принял участие в акции «Бессмертный полк»"

02:51