Бобры, и те не хотят мириться с гегемонией человека

Чтобы ужиться с четвероногими, люди придумали специальные дорожные знаки, например: «Осторожно, крабы!»

14.05.2015 в 20:53, просмотров: 2913

Публикации СМИ последнего времени дают повод высказать предположение о том, что «братья наши меньшие» начали наступление по всему фронту, и если так дело пойдет и дальше, то человеку придется поумерить свой пыл и сократить привычную область обитания.

Бобры, и те не хотят мириться с гегемонией человека
фото: Александр Добровольский

Как ни странно, в первых рядах атакующих – бобры.

Судите сами. Буквально 10 дней назад уже прошла публикация в нашей и других газетах о том, что крупный грызун из этого рода-племени в поселке Липецкой области напал на женщину прямо возле ее дома и нанес своими огромными зубами серьезные раны. Подобные же случаи бобровой агрессии зафиксированы нынешней весной в Белоруссии, причем один из этих инцидентов закончился смертью: бобер умудрился прокусить мужчине бедренную артерию, отчего несчастный истек кровью и скончался.

Заметно активизировались бобровые «войска» в Латвии (там за последние годы резко возросла численность этих водоплавающих грызунов). Столица прибалтийской республики Рига уже неоднократно становилась местом происшествий с участием бобров. А на днях, 13 мая стало известно, что в городе Елгава, расположенном в 40 километрах от Риги, бобер напал на мужчину, который гулял с собакой в городском парке. По имеющимся данным, мужчина получил укус ноги.

А вот совсем свежий случай экспансии бобров, – хотя на сей раз без кровавых последствий. Только что по новостным лентам пришла информация из Челябинска: в этом городе-миллионнике спасателям пришлось ловить бобра, который забрался в строительный котлован в одном из жилых микрорайонов. Лишь после нескольких часов безуспешных попыток выудить непрошенного лесного гостя из мутной воды, заполнившей котлован, в присутствии собравшейся толпы зрителей удалось подцепить его сачком и увезти прочь из жилых кварталов, чтобы затем переправить в реку Миасс. Причем по сообщениям «Уралинформбюро», подобное случается в Челябинске не впервые. Год назад бобер тоже попытался поселиться в котловане новостройки в черте этого областного центра.

Другой мощный отряд теснящей людей фауны составляют, похоже, кабаны. Их армия особо активизировалась в последнее время все в той же столице Латвии. На протяжении последнего месяца рижские власти озабочены непростым вопросом: что делать с дикими кабанами, которые буквально заполонили улицы города. С приходом весны эти отнюдь не самые безобидные звери стали регулярно появляться в окрестностях городских кладбищ, в пригородных участках леса, который рижане давно облюбовали для прогулок, и даже в жилом микрорайоне Югле.

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в соцсети уже констатировал, что «ситуация с лесными свиньями в городе стала сложнее». На состоявшемся не так давно заседании Рижской думы в качестве одного из вариантов противодействия такой звериной напасти решено было обнести оградой районы, наиболее подверженные кабаньим набегам. Кроме того, «отцы города» предложили обратиться к охотникам, которые могли бы усыплять гуляющих по городу кабанов и вывозить их за пределы Риги. Хотя данный вариант тоже небезопасен: прежде, чем снотворное его обездвижит, раздраженный в вмешательством в его личную жизнь (и потому еще более опасный) дикий вепрь вполне способен пробежать еще несколько километров, и что он натворит на этом пути – предсказать трудно. В итоге появилось «стратегическое» предположение руководства города, что с семейством кабанов можно было бы попробовать ужиться в одном городе.

Конкретные шаги в этом направлении уже предприняли жители домов на улице Бривибас, почему-то особенно приглянувшейся кабанам (в феврале нынешнего года в социальных сетях появились фотографии целого стада – около десятка лесных свиней, перебегающих эту улицу). Судя по сообщениям латвийских источников, с недавних пор в этом районе появился самодельный дорожный знак, предупреждающий о возможной встрече с кабанами.

Тут следует упомянуть, что в некоторых других странах узаконены дорожные знаки, учитывающие именно специфику местной фауны. Так, например, на дорогах Шри-Ланки встречаются таблички с изображением слонов и предупреждающие водителей: «Осторожно, слоны!». В Новой Зеландии подобный «эксклюзивный» знак предусмотрен для киви и устанавливается в местах обитания этой «фирменной» новозеландской птицы.

фото: Александр Добровольский

А вот на Тайване довелось увидеть еще более необычный, даже скорее – загадочный по своим функциям, «животный» дорожный знак. На юге острова, в районе курортного поселка Кендинг по обочинам автотрассы установлены знаки «Осторожно, крабы!» Но при этом шоссе проходит в нескольких сотнях метров от морского берега! – Остается лишь предположить, что данные представители морской фауны в этих местах привыкли совершать дальние сухопутные «рейды», во время которых подвергаются опасности угодить под колеса авто.