Коллеги Степана Морозова: «Мы думали, что у него все хорошо — карьера, жена, успех»

Челябинские соратники и друзья актера шокированы его трагической смертью

14.05.2015 в 14:57, просмотров: 11114

В Челябинске, откуда родом погибший актер Степан Морозов, коллеги, однокурсники, друзья шокированы случившимся. Корреспондент «МК-Урал» разыскал людей, которые хорошо знали Степана в то время, когда он только-только начинал актерскую карьеру.

Коллеги Степана Морозова: «Мы думали, что у него все хорошо — карьера, жена, успех»
Фото опубликовано на официальном сайте РАМТ

Актерский путь Степана Морозова начался в Челябинском театре драмы имени Н.Ю. Орлова. Он пришел сюда работать сразу после окончания Челябинской государственной академии культуры и искусства в 1998 году.

По словам заведующей литературной частью Челябинского драмтеатра Елены Ляпуновой, коллектив пребывает в шоке от случившегося и никак не может поверить в то, что Степана Морозова больше нет в живых.

- Он был очень светлым человеком. С ним всегда было приятно общаться, он умел расположить к себе, - вспоминает актера Елена Борисовна. – Остались только самые добрые и теплые воспоминания о том времени, что он был с нами.

Читайте материал: В РАМТ объявили траур из-за смерти Степана Морозова

Актерский талант Морозова разглядел сам прославленный главный режиссер театра, профессор ЧГАКИ Наум Юрьевич Орлов, на курсе у которого и учился Степан.

- Наум Юрьевич возлагал на него огромные профессиональные надежды. Он был уверен, что из Степана выйдет замечательный актер, - делится Елена Ляпунова. – Первым спектаклем, в котором дебютировал Морозов, стала пьеса «Чума на оба ваших дома». Это произошло в 1998 году, именно тогда состоялась премьера спектакля.

Степану в нем досталась небольшая, эпизодическая роль. Однако тот факт, что его, едва окончившего академию, пригласили играть на большой сцене – говорит о многом. Потом была роль в спектакле «Страсти по утрате» – зимней сказке по Уильяму Шекспиру, а также многих других ролей.

- Его актерская судьба с первых дней начала складываться хорошо, - говорит заведующая литчастью. – Когда Степан объявил, что едет покорять Москву, Наум Юрьевич очень расстроился, но его невозможно было не отпустить. Вместе с ним нас тогда покинули сразу несколько молодых, перспективных артистов, в том числе Рамиля Искандер. К счастью, у них все срослось и получилось.

Актер челябинской драмы Николай Осминов учился с Морозовым в одном вузе на курс младше. Однако он прекрасно помнит своего старшего товарища.

- Он был открыт для общения. Его отличала доброта. Он никогда не держал камня за пазухой. Ни в его поступках, ни в его делах не было какой-либо двойственности, - рассказывает Николай.

После того, как судьба развела актеров по разным городам, им все-таки удалось встретиться несколько раз.

- Я был в Москве, мы виделись. Правда, последняя наша встреча была пару лет назад, - признается Николай Осминов. – Помню, я тогда нуждался в помощи, и Степан оказал мне необходимую поддержку.

По мнению челябинского актера, ничто не предвещало беды. По крайней мере, знакомые, которые остались у Морозова в Челябинске, не были в курсе каких-либо проблем в его жизни. Но, наверное, они были…

По наблюдениям актрисы Татьяны Власовой, которая училась вместе с Морозовым в институте, уныние, а тем более суицидальные настроения Степану ранее были не свойственны.

- Никто не мог подумать, что такое могло произойти. Все ребята с нашего курса в шоке. Мы все скорбим, - рассказывает актриса. – Последний раз мы виделись три года назад. Тогда он как раз должен был стать папой.

Татьяна Власова убеждена, что Морозов очень любил своего сына. Одно из подтверждений тому - социальные сети, где у него везде и всюду были снимки с малышом. Однако Татьяна подмечает, что раньше фотографий было значительно больше, но на днях многие фото исчезли - на снимках осталась лишь жена (актриса РАМТ Диана Морозова – прим. ред.).

- Видимо, до последнего момента она была в его сердце. Мы-то считали, что Степан счастлив. Нам казалось, что в его жизни все хорошо: блестящая карьера, красавица-жена, любимый ребенок, который был долгожданным и желанным. Разве что-то еще нужно для счастья? – задается вопросом Татьяна Власова. – На мой взгляд, произошла какая-то нелепая случайность. Наверное, в нужный момент рядом с ним не оказалось того, кому он смог бы довериться.

Однокурсница Степана, староста студенческой группы Елена Сергеева вспоминает, что их знакомство произошло на вступительных экзаменах.

- Мы поступали в 1994 году. Помню, я сдавала экзамен, а члены приемной комиссии попросили его выйти ко мне и сыграть любовь, – с теплотой говорит актриса. – Он запомнился мне своим неумением делать комплименты. Знаете, что он сказал? Ни за что не поверите! «От вас чем-то так вкусно пахнет», - ну разве это комплимент? Тогда я подумала, что он совсем ребенок. А ведь его попросили сыграть любовь!

Но за годы учебы мнение Елены о Степане поменялось.

Еще она прекрасно помнит, как в годы студенчества о нем заботилась мама.

- Мне как старосте группы постоянно приходилось звонить Степе домой, когда он не являлся на пары. Чаще всего он, как оказывалось, просто-напросто просыпал. У нас значит, репетиция, а Степа спит. Вы только представьте себе эту картину, - разоткровенничалась Елена. - Звоню ему домой, у меня чуть ли не истерика, а у него - серьезная стена в виде мамы. Она его всегда оберегала, защищала и очень любила. Жаль, что ее не стало несколько лет назад… После ее смерти Степан и его родственники перебрались в Москву, насколько мне известно.

Кстати, Степан и Елена в 1998 году ставили совместный дипломный спектакль «Власть тьмы», где играли главные роли. По воспоминаниям актрисы, работая в театре, им также не раз приходилось играть парные спектакли.

- Он без сомнения герой. И фактура, и голос – все свидетельствует об этом, - с уверенностью говорит собеседница. – Я следила за его жизнью в Интернете. Помню, нам удалось встретиться, когда я была на гастролях в Москве. Тогда меня очень удивило, как Степан все успевает: у него были постоянные репетиции, выступления и снова репетиции. Времени на отдых практически не оставалось.

"Фрагмент спектакля с участием Степана Морозова"

02:07