Совет Федерации раскритиковал Астахова за поддержку браков с несовершеннолетними

14.05.2015 в 23:57, просмотров: 3513

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель движения «Матери России» Валентина Петренко раскритиковала слова уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и главы Чечни Рамзана Кадырова о допустимости браков с несовершеннолетними. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я считаю, что, как в природе, когда человек не использует не созревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть, не срывают зеленый абрикос и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда созреет это все. А почему же тогда получается ситуация, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину. Она не может быть готовой женой, может быть только утехой, усладой», — сказала Петренко.

По ее мнению, большинство ранних браков быстро распадаются из-за разных взглядов супругов на жизнь. Член Совета Федерации добавила, что «любовь и чувства предполагают, прежде всего, взаимоотношения на уровне души, а не только простой технический секс».

Ранее Павел Астахов, комментируя историю со свадьбой 17-летней Луизы Гойдабиевой и 57-летнего начальника РОВД Нажуда Гучигова, назвал ранние браки нормальным явлением. Он также напомнил, что в исключительных случаях нижний возраст вступления в брак устанавливается региональными властями, в частности, в Чечне он составляет 17 лет.

В конце апреля «Новая газета» написала о готовящейся свадьбе главы РОВД Гучигове и 17-летней девушки. Издание отмечало, что мужчина грозил расправой родственникам девушки, если она откажется от свадьбы. После привлечения внимания СМИ свадьба была отменена, однако, согласно некоторым данным, она может состояться в июне.