На 20% возросло число чиновников, сообщивших о попытках коррупционного склонения

15.05.2015 в 17:55, просмотров: 1887

Количество госслужащих, сообщающих о попытках склонить их к коррупции, возросло примерно на 20%, по данным управления президента по вопросам противодействия коррупции, о таких фактах сообщили порядка 6,5 тысяч человек, об этом сообщил референт Управления президента по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

В пятницу в Общественной палате РФ состоялись «нулевые чтения» законопроекта о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях. В ходе дискуссии Белинский напомнил, что в статье 9 закона «О противодействии коррупции» содержится положение о том, что «государственный служащий обязан сообщать об обращениях к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

«Сейчас, по данным нашей статистики, число лиц, которые сообщают о таких фактах возросло на порядка 18-20%, 6,5 тысяч человек сообщило о таких фактах. По этим данным возбуждено порядка 2,9 тысяч уголовных дел. В результате их рассмотрения порядка 2 тысяч осуждено», — сообщил Белинский.

Он отметил, что механизм, в соответствии с которым госслужащие могут в такой форме бороться с коррупцией, уже есть; есть и механизм по защите этих лиц, предусмотренный в 309-ом указе президента. Однако эти меры не всегда срабатывают, поэтому в принятии законопроекта есть смысл, добавил он.

«Та идея, которая заложена в законопроект, несет большой смысл. Государство заинтересовано в том, чтобы поощрять и защищать тех людей, которые заявляют о своей принципиальной гражданской позиции и борются с коррупцией. И этот законопроект предусматривает реальные меры, в том числе, и материального стимулирования», — считает Белинский.

По его мнению, сообщивший о коррупции человек, чаще всего, не нуждается в мерах физической защиты, но его необходимо оградить от морального давления со стороны сослуживцев, руководства; нуждаются в усилении и механизмы защиты его трудовых прав.