Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Одесских журналистов допросили по делу о территориальной целостности Украины

15.05.2015 в 01:18, просмотров: 1448

Служба безопасности Украины допрашивает журналистов одесского издания "Таймер" по делу о посягательстве на территориальную целостность страны. Об этом заявил в четверг советник главы СБУ Маркиян Лубковский, пишет ТАСС.

"Управлением СБУ в Одесской области осуществляется досудебное расследование по факту распространения материалов с призывами о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 110 УК Украины", - написал он на свой странице в "Фейсбуке"

Советник главы СБУ пояснил, что в рамках предварительного расследования сегодня "согласно соответствующим судебным решениям, сотрудниками СБУ был проведен ряд обысков с целью выявления и фиксации сведений о возможной причастности работников регионального интернет- издания "Таймер" к указанным противоправным действиям".

Лубковский добавил, что в ходе обысков изъята компьютерная техника и другие материалы, отметив, что отдельных работников издания, в том числе главного редактора, допросили в качестве свидетелей. "Следственные действия продолжаются", - заключил он.

После появления информации об обысках у работников "Таймера", украинские журналисты, среди которых сотрудники более 50 ведущих украинских СМИ, написали обращение в СБУ и генеральную прокуратуру с требованием разъяснить, на каком основании и в рамках каких уголовных производств проводились обыски в домах журналистов.

Главный редактор сайта Юрий Ткачев на своей странице в "Фейсбке" написал, что из СБУ его отпустили, однако подчеркнул, что двоих сотрудников издания все еще допрашивают.

"Таймер" принадлежит покинувшему страну лидеру украинской партии "Родина" Игорю Маркову, который отстаивал идею федерализации Украины. Ткачев, в свою очередь, неоднократно выражал поддержку провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР).

Украинский кризис. Хроника событий